Выключатель для перфоратора bosch с регулятором оборотов
CS-CS.Net: Лаборатория Электрошамана
Сборка электрощитов, автоматика и автоматизация для квартир и частных домов. Программы для ПЛК. Сценический свет (световые шоу, настройка оборудования). Консультации, мастер-классы.
- Контакты
- YouTube
- Войти
- Регистрация
- Сборка щитов
- Консультации и МК
- Статусы Заказов
- Блог
- Правила
- Путеводитель
- Люди
- Сотрудничество
- Коллеги и Партнёры
- 4 English
Щит с автоматикой IPM для коттеджа (Поварово)
Автоматика моего санузла на логическом реле ABB CL
Щиты TwinLine в Долгопрудный (таунхаус) и Солнечногорск
Щит для котельной на базе сенсорного ПЛК ОВЕН (Папушево)
Щиты с IPM (сеть, генератор, UPS) в Ядромино и Победа-2
Щит в ЖК Монэ на ПЛК ОВЕН со сценарным управлением светом
Силовой щит в Весёлово (Тула): Простой трёхфазный
Щит для квартиры в Митино на ПЛК ОВЕН (свет, отопление)
Электрическая отвёртка Bosch Go: удобная штука для работы с реле и клеммами в щитах!
Электрическая отвёртка Bosch GO (минимальный комплект)
Ну, что? И до меня добрался прогресс в виде электрической отвёртки! =) Я давно уже думал о том, чтобы найти электроотвертку под сборку щитов и особенно под клеммы. Как вы помните, клеммы-то бывают на дофига контактов (.NLP, .DA) — и когда их в щите штук 100 стоит — то крутить их затрахаешься. А уж если в щите есть дофига реле (CR-P/CR-M) — то это ещё одна головная боль, ибо и там дофига чего крутить.
Я пробовал работать шуруповёртом, но если для CR-P/M это ещё катит на минимальном усилии, то для клемм шуруповёрт слишком брутален: и прицеливаться в клемму замучаешься, и минимальное усилие у него слишком большое: клеммы разорвёт нахрен! И начал я думать про электроотвёртку.
Читал я всякие обзоры на Муське, и не нравилось мне НИЧЕГО, потому что большинство производителей почему-то пытается сделать из отвёртки шуруповёрт: все тянутся за кнопкой включения и большим усилием закручивания. А мне-то надо как раз обратное: чтобы включение отвёртки не зависело от её положения в руке и чтобы усилие было послабее (чтобы клеммы не сорвать).
И вот почитывал я Алексея Надёжина — и наткнулся на обзор отвёрки Bosch GO! Причём Алексей её ещё немного стебёт, но как раз-таки по именно тем моментам, которые для меня были важны: по скорости закручивания, способу включения и усилию! Ыыыы. СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ ЗА НАВОДКУ!! Заказал я на Алишке самый дешманский вариант с коробкой и одной битой — и давай пробовать!
Так как у меня на сборке как раз был щит (со сценарным управлением светом, про которое я упоминал в постах про щиты на Logo), то я решил немедленно, сразу же после того как мне пришла отвёртка, начать ею пользоваться и собирать щит. Как вы помните, если я пишу на что-то обзор — то я всегда это тестировал сам (или хотя бы пробовал пользоваться). Вот так и с отвёрткой получилось: я сразу начал ею щит собирать.
Стоп! Щит собирать? А ЧЕМ?! Бит-то нету! У меня есть дофига наборов, в которых есть крестовые биты PH и PZ, а в клеммах для щитов везде использутся плоские винты! Шо делать? Где в конце дня найти биты? И ещё и желательно длинные! Где-где? В Леруа! Махнул я туда, нашёл какие-то двухсторонние длинные биты для какой-то отвёртки (куда они вставляются то одним, то другим концом). Гммм… Надо их распилить пополам! Лобзик их не берёт, болгарка в Одинцово… Похер! Взял точило и на точильном круге потихоньку проточил серединку бит, разломал их на две части и заправил на том же точиле торцы!
Вот такой комплект у меня получился: коробочка для отвёртки, внутри кабель зарядки (нафиг он нужен, если их и так навалом), ремешок (он только мешается), мои биты и сама отвёртка (и одна штатная бита).
Электрическая отвёртка Bosch GO: внутренности коробочки и мои биты для неё
Коробка просторная. Вынул пластиковую часть — и накидал всё внутрь. Мне понравилось. Даже можно USB-зарядку туда запихать, если это понадобится.
Сама отвёртка, как про неё пишут все в обзорах, включается нажатием. Нажал на отвёртку — она крутит. Отпустил — не крутит. На боковой стороне есть переключатель, которым можно переключить её на закручивание или откручивание, или выключить её. Ближе к ручке есть индикатор заряда.
Внешний вид отвёртки и кнопка для переключения реверса
Когда отвёртка заряжается, его светодиоды мигают, показывая то, что зарядка идёт (и до какого уровня). А когда отвёртка работает — то индикатор показывает, сколько заряда осталось.
Светодиодный индикатор заряда (и самой зарядки)
Сзади отвёртки есть регулятор усилия и USB-разъём для зарядки.
Разъём для зарядки и регулятор усилия закручивания
Так как у меня уже есть опыт работы с этой отвёрткой, то сейчас я его вам и перескажу:
- Идея отвёртки — охрененная. В руке она лежит круто, удобно и её вообще не ощущаешь. Резиновые вставки на корпусе крутые! С корпуса меня втащило!
- Идея включать отвёртку нажатием — очень удобная именно для сборки щитов и электрики: у нас клеммы мелкие, и нам очень важно не сорвать шлиц на них. Вот в этом случае то, когда ты нажимаешь на отвёртку, как раз очень удобно: бита надёжно держится в шлице и никуда не девается.
С другой стороны иногда, очень редко, это мешает: когда ты забываешь от том, что отвёртка включена и решаешь что-то подкрутить или открутить. У меня это было пару раз, но я где-то за день привык к отвёртке и стал её чувствовать: где надо нажать, где — не нажать, где быстренько переключить на реверс. - Кирич Funt говорил, что многие ругаются на то, что отвёрткой хреново сверлить, потому что если сверло закусило и чего надо вытащить — то на отвёртку не надо нажимать. А она как раз-то именно так включается. Только вот когда он ко мне приехал и сам её попробовал, то отматерился и сказал, что каждая вещь создана для своих задач и для щитов она и правда удобна, а сверлить ей нехер.
- Отвёртка мощная! Реально мощная! Поэтому для клемм .DA усилие нужно на «1», для клемм .NLP и реле CR-P/M — на «2». Сама отвёртка имеет режим дотягивания: если после того, как она закрутила и отключилась, ещё раз на неё нажать — то она делает резкий рывок и снова отключается по усилию. Гм… может быть это и просто глюк — но он оказался удобным!
- Есть кое-какие недоработки, которые рассчитаны на то, что отвёрткой будут пользоваться только штатно. Первая — это то, что если переключатель находится в среднем, выключенном положении — то схема отвёртки всё равно включается, если на неё нажать. Только двигатель не крутится, зато заряд отвёртки можно посмотреть без кручения (я так и делал фотку для этого поста). Так что этот переключатель просто реверсирует двигатель, а не отключает питание от аккумулятора. Чревато это тем, что если отвёртку кинуть в сумку без коробки, то она может нажаться, включиться и, не крутясь, подразрядиться. Ну и саморазряд аккумулятора из-за собственного потребления схемы тоже будет.
Вторая недоработка связана с особенностями работы аккумуляторов: при сильной нагрузке (когда затягиваем винт) напряжение на нём просаживается, и схема индикации заряда показывает меньше светодиодов (или вообще ни одного) — кажется, что отвёртка села. А на деле это не так. - Поначалу (первые недели две) из отвёртки конкретно воняло запахом металла и масла. Сначала мне казалось, что это воняют мои биты после того, как я их распилил, но нет — запах появлялся только когда отвёртка работала. Потом выветрился.
- Заряда хватает на 3-4 часа работы, если постоянно крутить реле или клеммы. Я до полного разряда (когда она выключается) не доводил, оставлял один светодиод и ставил её заряжаться. Заряжается она быстро — за минут 15, я как раз успеваю чаю попить! =) Гм.. Только мне вот интересно, а насколько там аккумулятор будет живучим? Сколько циклов он выдержит? Ну, скорее всего там стоит 18650, так что можно заменить потом. Да и при такой цене на эту отвёртку можно их вообще две штуки купить: одной работаешь, вторая заряжается. Скорее всего я так и сделаю.
Сначала всё это мне не понравилось и сильно смутило. Нажимать, какой-то переключатель, подзаряжать, биты эти ещё искать… Но те, кто меня читает давно, знает то, что чем больше я сначала матерюсь, тем сильнее потом влюбляюсь — просто я очень придирчиво выбираю то, чем хочу пользоваться долгое время! =)
Я начал применять отвёртку сначала в тех местах, где меня больше всего бесило работать обычной. Первое дело — это затягивать фиксаторы BAM4 в клеммных блоках. Обычной отвёрткой прикольно их наживлять: взял за длинную часть, пальцами быстро крутнул — и фиксатор подзатянулся. А вот потом начинается муторная херня: воткнул отвёртку, поймал шлиц и за ручку сильно-сильно затянул. И так с каждым фиксатором (а силу там надо большую прикладывать). Шуриком лазить неудобно, потому что иногда эти фиксаторы оказываются по краям рамы, которая уже стоит в щите — и шурик поцарапает корпус щита. А отвёртка — мелкая!
Отвёртка Bosch GO годится для сборки щитов: можно и клеммы крутить, и фиксаторы BAM4.
Постепенно я втянулся и эти фиксаторы тянул на раз! =) На этих фиксаторах я отработал чувство отвёртки и стал лучше понимать, как ею пользоваться.
После этого настала очередь клемм. Опытным путём я подобрал усилие для них (я писал про него выше): «1» для .DAшек — они слабые и «2»-«2,5» для NLP/контактов реле. Всякие мелкие клеммы электроники я ещё не пробовал тянуть.
Ну а так как я собирал щит — то в конце его сборки надо было закручивать контакты реле CR-P/M. И вот тут я снова оторвался и заметил ещё одну особенность: когда ты затягиваешь пустой контакт реле без провода, то отвёртка аж из рук вырывается, и усилие надо снижать. А когда тянешь контакт с проводом — то всё хорошо и затягивается плотно и без проблем, причём мне даже обычной отвёрткой не надо протягивать потом ничего.
. и контакты реле серии CR-P/CR-M
Инструмент мне очень понравился! К нему надо чуток привыкнуть — и щас, после сборки этого щита, я уже даже не знаю, как я без этой отвёртки обходился. Правда-правда! Вот я выкладывал около щита обычные отвёртки, но так ими и не пользовался!
Конечно же я заснял для вас видео работы отвёртки! Я научился ускорять часть видео, так что оно получилось очень прикольным: