2259556.ru

Журнал Мастера
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие дифавтомата от автоматического выключателя дифференциального тока

Когда разрабатывается проект проведения электропроводки в квартире или же частном доме, то вопрос принимает первостепенное значение. Внешне, оба эти приборы очень похожи, однако они имеют разные функциональные возможности.

Функциональность

Если внимательно рассмотреть эти приспособления защитного отключения, то можно увидеть их разницу:

  • в конструкции УЗО главным звеном выступает дифференциальный трансформатор тока. Он занимается выявлением тока утечки и препятствует возможному возгоранию;
  • дифавтомат совмещает обязанности по своевременному выключению при возникновении короткого замыкания либо вследствие превышения нагрузки сети, а также выступает в роли автоматического выключателя.

По своей конструкции дифавтомат есть не что иное, как УЗО с встроенным автоматом, которые соединены одним общим корпусом. В то же время, УЗО не устанавливается без последовательно соединенного автомата электрического выключения.

Устройство защитного отключения, подключается к электросети, чтобы при появлении дифференциального тока он сработал и отсоединил питание. Этот прибор состоит из трех магнитных катушек. Через первую проходит фаза, через вторую – ноль.

В процессе работы создаются магнитные поля на ходе и на выходе катушек. Они взаимоуничтожают друг друга в условиях нормальной работы. В случае если на одной из катушек будет нарушена изоляция проводника и произойдет утечка тока в землю, то ее работа будет нарушена. Это приведет в действие третью катушку, которая имеет реле способное отключить питание.

Ток утечки, способен поразить человека, в случае его касания к токоведущим частям поврежденного оборудования.

Также он способен влиять на нагревание изоляционного покрова проводника, что может привести к пожару или возгораниям. Избежать этих неприятностей можно с помощью установки УЗО.

Важно! Обязательно требуется проводить контроль УЗО посредством нажатия кнопки «Test», которая размещена на лицевой стороне аппарата.

Такую манипуляцию проводят ежемесячно и в случае не срабатывания устройства, выявляется его неисправность, что говорит о необходимости его замены.

Дифференциальный автомат

Это коммутационный аппарат, предназначением которого является включение, проведение и выключение электрических токов при обычных условиях, а в ситуации, когда дифференциальный ток равен заданному значению, размыкает контакты.

По своей конструкции они разделяются на контрольную и защитную часть. В контрольной части находятся контактный коммутационный аппарат с механизмом автономного расцепления, а также рейка сброса с помощью внешнего механического воздействия.

Используются два вида расцепителей:

  • электромагнитный – отключающий линию электропитания в случае короткого замыкания;
  • тепловой – срабатывающий в ситуации перегрузки линии;

К защитной части относится модуль дифференциальной защиты. Он занимается обнаружением тока утечки. Дополнительно выполняет функцию преобразователя электрического тока в механическое влияние на сработку выключателя, посредством специально установленной рейки.

В чем отличия по принципу работы устройства защитного отключения и дифавтомата

Внешне понять, чем отличается УЗО от автоматического выключателя дифференциального тока, практически невозможно. Они похожи, но функции выполняют разные:

  • Устройство защитного отключения – сравнивая величину тока, подходящую к электропотребителю и исходящую от него, прибор определяет уровень утечки. Когда разность значений токов достигнет опасных для жизни масштабов (в среднем это 30 мА), то защитное устройство отключит напряжение. Это не только спасает человека от электротравм при прикосновении к поврежденному оборудованию, но и эффективно предотвращает пожар при нагреве проводников при утечке.
  • Дифавтомат – это уникальная конструкция, совмещающая в себе автомат и уже упомянутое УЗО. Таким образом, дифференциальный автомат обеспечивает защиту электропроводки от перегрузок и коротких замыканий, а также от возникновения утечек тока.
Читать еще:  Как выключатель сделать ниже


В целом, устройство защитного отключения и принцип работы его схемы защищает от поражения электротоком и утечек проводки, сопровождающихся пожаром. Многие пользователи считают, что установив данный коммутатор, они полностью защищены. Отнюдь, это не так, в отличие от дифавтомата, он не в состоянии уберечь сеть от перегруза и коротких замыканий.

Говоря доступным языком, такой коммутационный прибор контролирует наличие утечки тока от главных потребителей. Когда изоляция повреждена, схема среагирует и отключит сеть. Вместе с тем, УЗО обладает рядом недостатков:

  • При одновременном включении ряда мощных электрических потребителей создается перегрузка, и агрегат не сработает.
  • Если соединить фазу и ноль при работающем устройстве защитного отключения, т.е. организовать крупное КЗ, то прибор также не отключит сеть.
  • При отключении «нейтрали» элемент не работает, в это время в фазном проводнике присутствует напряжение, что представляет опасность.
  • Установка не сможет работать при понижении напряжения в сети ниже номинального. Электронный тип аппаратов полностью зависит от наличия питающей энергии, их механизм функционирует от контролируемой сети или внешнего блока питания.

Выводы

Перечисленных пунктов вполне достаточно, чтобы понять, чем отличается УЗО от дифференциального автоматического выключателя, не вникая в особенности их конструкции. Подводя итоги, важно отметить, что устройство защитного отключения не в состоянии защитить сеть от короткого замыкания или перегрузки. Поэтому его всегда включают в схему последовательно с обычным автоматом, чтобы один компонент предохранял от утечек, а второй – от КЗ и перегрузок.

Используя дифавтомат, можно избавиться от описанных ситуаций. Он гарантированно отключит сеть при непосредственном прикосновении человека к оборудованию, находящемуся под напряжением. Повреждение изоляции и контакт токоведущих линий с корпусом также вызывает срабатывание этого коммутационного прибора.

Дифференциальный автоматический выключатель

Дифавтомат отличается тем, что это устройство работает одновременно и как автоматический выключатель, и как устройство защитного отключения напряжения.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Внимание! Дифавтомат предназначен для защиты от поражения электрическим током при касании токоведущих частей электроприборов либо при возникновении дифференциального тока.

В таких ситуациях дифференциальный автомат также, как и УЗО, моментально сработав, отключает напряжение в сети.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Кроме этого, дифавтомат выполняет функции по защите электропроводки от коротких замыканий и перегрузок. Обусловлено это тем, что конструкция дифавтомата схожа с обычным автоматическим выключателем — он содержит два расцепителя:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • Тепловой расцепитель, отключает линию питания в случае возникновения перегрузки сети.
  • Электромагнитный расцепитель, срабатывающий при возникновении короткого замыкания.

Как это всё работает?

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  1. Также как и УЗО, дифавтомат обнаруживает дифференциальный ток. Срабатывает аналогично случаям, рассмотренным выше (примеры со стиральной машиной и сверлением стены).
  2. Срабатывание электромагнитного расцепителя. Допустим, ребенок затолкал в розетку что-то токопроводящее, например, шпильку для волос, или из-за неисправности изоляции произошло соприкосновение фазного и нулевого проводов в домашней сети или в электроприборах. В обоих случаях в результате короткого замыкания сработает электромагнитный расцепитель.
  3. Срабатывание теплового расцепителя. Допустим, установлен дифавтомат номиналом 16А . Включили несколько электроприборов, с суммарной мощностью, значительно превышающую разрешенную автоматом, например 2х-киловаттный обогреватель, чайник и утюг. Вследствие нагревания проводов сработает тепловая защита, электроэнергия тут же будет отключена.
Читать еще:  Кпп калина выключатель заднего хода

p, blockquote 23,0,0,1,0 —>

Правила установки

Главное правило установки дифференциальных автоматов заключается в том, что установку должен проводить только квалифицированный мастер, который знает, как правильно выполняется такая работа.

Выделяют два основных варианта возможной установки дифференциального автомата. Он может устанавливаться один на всю электрическую сеть, либо же можно установить несколько изделий, по одному на каждую отдельную линию. При выборочной установке можно установить дифавтомат не на каждую линию, а только на те, где необходимо обеспечить безопасность людей при контакте с токопроводящими частями электрического оборудования.

По правилам установки следует обязательно проверить устанавливаемое устройство на предмет трещин или повреждений. Так как при наличии каких-либо повреждений не сможет обеспечиваться полноценная защита. Это правило касается всех без исключения устройств, даже таких как «Автоматический выключатель дифференциального тока АВДТ 32 С6». Также следует обязательно проверить исправность работы выключающего механизма устройства и наличие соответствующей маркировки на корпусе изделия.

Как отличить дифавтомат от УЗО

Большую сложность для потребителя вызывает внешнее сходство обоих устройств, но зная определённые правила, можно легко разобраться в спорных ситуациях. На корпусе устройства защитного отключения можно увидеть маркировку, которая обозначает величину номинального тока в амперах (например, 16 А). Дифференциальный автоматический выключатель (отличие от УЗО именно в этом), перед числом маркируется латинской буквой B, C или D (то есть, маркировка дифавтомата выглядит, например, как B16).

По электросхеме, нанесённой на каждое устройство, также можно определить, чем отличается диф от УЗО. УЗО изображается в виде овала, а схема дифавтомата дополнительно содержит изображение электромагнитного и теплового расцепителя. Посмотрев на схему, можно легко увидеть отличие УЗО от дифференциального автомата.

Отечественные производители дополнительно маркируют дифавтоматы и УЗО. В чём разница у такой маркировки? Устройства снабжены специальными надписями – к примеру, устройство защитного отключения обозначается ВД (выключатель дифференциальный), а дифавтоматы обозначаются АВДТ (автовыключатель дифференциального тока).

Автоматический выключатель и защита от сверхтока

Начнём с того, что для каждого участка электросети или проводки есть определённый номинальный ток, и он зависит от того, какое сечение у проводников на этом участке. Любой ток больше номинального называется сверхтоком . Последний может возникнуть из-за короткого замыкания или когда подключают нагрузку мощнее, чем рассчитана проводка.

Проводник при протекании тока всегда греется. При номинальном токе проводник успевает отдавать тепло окружающей среде, и его температура остаётся в нормальных пределах. Когда по проводнику протекают сверхтоки, он не успевает отдать тепло, поэтому температура токопроводящей жилы растёт. При этом увеличение температуры тем быстрее, чем больший ток по ней протекает. В итоге доходит до значений, при которых изоляция жилы плавится.

В многожильном кабеле повреждаются оболочки жил, в результате чего они соприкасаются и случается короткое замыкание, из-за которого ток в цепи ещё больше возрастает. Если не остановить этот лавинообразный процесс, то раскалённые жилы буквально сплавляются и легко могут поджечь поверхность, по которой они проложены. Это особенно опасно в деревянных постройках.

Чтобы этого избежать, используют автоматические выключатели, или как их чаще называют, автоматы. Это такие защитные коммутационные аппараты, которые размыкают цепь, когда ток в цепи становится больше номинального. Но отключение происходит не мгновенно — чем больше ток в цепи, тем быстрее автоматический выключатель разомкнёт цепь и отключит защищаемый участок.

Читать еще:  Устройство сетевого удлинителя с выключателем

Для «реагирования» на повышенный ток в автомате устанавливают два элемента: электромагнитный и тепловой расцепители.

  • Электромагнитный расцепитель реагирует на короткие замыкания, когда ток в цепи в 3, 5 и более раз превышает номинальное значение. Ток, при котором сработает электромагнитный расцепитель, зависит от время-токовой характеристики конкретного аппарата.

  • Тепловой расцепитель реагирует при меньших перегрузках, например, когда ток в цепи превышает номинальный на 13% и более. Чем больше ток, тем сильнее греется тепловой расцепитель и тем быстрее отключит цепь. Например, при превышении номинального тока на 45% он сработает в течение 1 часа.

Интересно: величина 13% взята не из воздуха, это ток условного нерасцепления (1.13In), согласно ГОСТ Р 31225.2.1 (ГОСТ 51327.1), по которому изготавливаются все дифференциальные автоматические выключатели. А превышение в 45% — это ток условного расцепления, при котором автоматический выключатель отключит нагрузку в течение 1 часа.

Что лучше: УЗО или дифавтомат

Для полноценной безопасности сети необходимо ставить или автомат в сочетании с УЗО, или дифавтомат.

У АВДТ чуть больше время реакции. Их, как правило, применяют как вводные и выбирают устройства с большей силой тока. Это делается для предотвращения ложных срабатываний из-за накопления суммы утечек в сетях с высоким энергопотреблением. Каждая утечка может быть минимальной и безопасной, но сумма значительного количества таких утечек может оказаться достаточной для срабатывания дифавтомата.

Дифвыключатели же в сочетании с автоматами ставят на отдельные линии. Для наиболее опасных линий, например, где электроприборы контактируют с водой (в быту самый распространенный пример – ванные) устанавливают максимально чувствительные дифвыключатели и автоматы. Это позволяет в случае утечки обесточить линию практически мгновенно и предотвратить травмирование человека. Скорость срабатывания в таких условиях исключительно важна: удары током, полученные человеком, контактирующим в этот момент с водой, в большинстве случаев смертельны.

Следует выбирать дифвыключатели, имеющие характеристики на 1-2 ступени выше, чем автоматы на той же линии. Чувствительность АВДТ выбирается с учетом нагрузки линии, на которую он ставится. Для обычной квартиры хватит 30 mA, а если защита требуется энергоемкому помещению, можно установить на ввод прибор с чувствительностью до 100 mA, что для обычных бытовых условий может быть опасно. Выбирая УЗО и дифавтомат по техническим характеристикам, важно не перемудрить: слишком высокая их чувствительность приведет к частым ложным срабатываниям, и вместо безопасной электросети заказчик получит систему, нарушающую условия эксплуатации электроприборов, подключенных к ней.

Преимущество дифвыключателя – в скорости срабатывания. Дифавтомат обеспечивает полный контроль за исправностью сети. Вот и все, чем отличается УЗО от дифференциального автомата. Это просто устройства с разным назначением, но при разумном подходе и правильном подборе технических характеристик оба они необходимы в электрощитке.

Правильно спроектированный и собранный электрощит – залог безопасности электрической сети даже при грубейших нарушениях техники безопасности людьми. Нельзя сказать, что лучше – УЗО или автомат. Разобраться в функциях устройств, монтирующихся на DIN-рейку порой означает спасти жизнь. Поэтому не стоит экономить на УЗО или дифавтомате. Что выбрать, зависит от того, какие задачи ставятся перед устройством.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector