Высота розетки для духового шкафа под рабочей поверхностью
ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-5 ФИНАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ
Это заключительная из трех статей на важную тему ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ!
Вы уже прочитали предидущие две статьи?)
Кухня – пространство повышенной опасности. Духовка, варочная поверхность и микроволновка – приборы, которые требуют правильного размещения на кухне, чтобы было удобно и безопасно пользоваться всем членам семьи.
Сегодня рассмотрим основные правила расположения «горячей» техники на кухне, которые даны в учебнике The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards («Принципы планирования кухонного пространства»). Узнаем 3 варианта размещения микроволновки. Почему духовка «на уровне глаз» лучше, чем «под столешницей». И как соблюсти все нормы по освещению главных приборов на кухне.
Национальная ассоциация «Кухня + Ванная» (НКБА) является некоммерческой организацией США. Основанная в 1963 году как сеть кухонных дилеров, она превратилась в главную ассоциацию дизайнеров, розничных торговцев, производителей, дистрибьюторов, монтажников и других специалистов отрасли. Цель ассоциации – мир, в котором все пользуются безопасными, красивыми и функциональными кухнями и ванными комнатами.
рис 26
Я сделала перевод основного учебника NKBA, дополнила иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).
22 принципа планирования кухонного пространства. Более 40 иллюстраций. 3 статьи в блоге «На волне декора». Здесь есть ответы на все самые важные вопросы.
Сегодня знакомимся с 5 базовыми правилами, которые помогут найти идеальный размер рабочего пространства на столешнице и найти лучшее место для духовки. Вы узнаете все варианты расположения микроволновки. И точно посчитаете количество необходимых розеток.
1 ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО СТОЛЕШНИЦЫ
Рядом с мойкой и каждым предметом бытовой техники на кухне должно быть свободное пространство. Согласно предидущим правилам, мы рассматривали минимальные значения, которые относились непосредственно или к холодильнику, или к мойке или к варочной поверхности.
Если рабочее пространство находится между техникой, то можно применить формулу: идеальное расстояние равно сумме минимально рекомендованного плюс 30 см.
Пример: слева от мойки согласно руководству должно быть не менее 60 см. свободной столешницы (напомню, что это рекомендация):
рис 27
Справа от холодильника должно быть не менее 40 см. свободной столешницы:
рис 28
Складываем величины по формуле: наименьшее расстояние 40 см. плюс дополнительные 30 см. и получаем оптимальное рабочее пространство на столешнице между холодильником и мойкой.
рис 29
Зачем это необходимо. Представьте, что вы руками моете хрустальные бокалы и ставите их слева от себя на полотенце. А ваш ребенок в этот момент убирает тяжелую кастрюлю с супом в холодильник. Ваше расстояние между холодильником и мойкой должно разместить и бокалы и кастрюлю одновременно. Вот основы и правила эргономики – пользовать кухней должно быть комфортно всем членам семьи.
2 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ ДУХОВКИ
Традиционно есть два варианта установки духовки на кухне:
- под столешницей
- на уровне глаз в высокой колонне
Располагайте духовку, чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи, с учетом их роста, состояния здоровья.
Минимальное свободное расстояние перед духовкой составляет 80 см. Следует учесть способ открывания духовки при расчете рабочего пространства.
Справа/слева от духовки должно быть не менее 38-40 см. свободного пространства на столешнице для того, чтобы иметь возможность поставить посуду перед использованием духовки и после.
3 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ.
Строгих рамок расположения микроволновой печи на кухне нет. Традиционно можно рассмотреть четыре варианта:
- микроволновка встроена/поставлена на верхней уровень
- микроволновка встроена/поставлена на нижний уровень под столешницу
- микроволновка встроена в отдельный шкаф-колонну
- микроволновка стоит на столешнице
В непосредственной близости к микроволновой печи (далее МП) оставляйте свободное пространство на столешнице 38-45 см. для того, чтобы иметь возможность поставить тарелку/форму перед использованием МП и после.
рис 32
При встраивании МП в верхние шкафы кухонной мебели или в отдельностоящие шкафы-колонны нижний край рекомендуется размещать:
- на 7 см. ниже от уровня плеча человека
- но не выше 137 см. от уровня пола.
Примечание: в связи с тем, что микроволновкой часто пользуются дети, я рекомендую устанавливать с учетом их роста. При встраивании техники в колонну, устанавливайте микроволновку ниже духовки. Духовкой, как правило, пользуются взрослые. А микроволновкой дети могут пользоваться без родителей, и доставать горячую тарелку с супом на вытянутых руках небезопасно.
Отдельным пунктом идет микроволновая печь, совмещенная с духовкой. Принципы установки те же самые.
4 ПРИНЦИП. ОСВЕЩЕНИЕ НА КУХНЕ
Кухня должна быть хорошо освещена и оборудована розетками.
Список необходимого освещения на кухне.
- общее освещение (потолочное)
- над рабочей поверхностью столешницы
- над варочной поверхностью
- над раковиной
- над островом-полуостровом
- над обеденным столом
- подсветки архитектурные/ для арта/ для зеркал
рис 34
- Полная статья по теме:
рис 35
Количество розеток на кухне регулируется количеством бытовой техники, которая будет установлена. На рисунке отмечены два главных электрических вывода вытяжки, подсветки столешницы и основные розетки для:
- холодильника
- духового шкафа
- варочной панели
- посудомоечной машины
- микроволновой печи
Розеток должно быть достаточно, чтобы можно было удобно пользоваться всей необходимой техникой без тройников и удлинителей. Рекомендую для крупной техники размещать розетки в цоколе кухонной мебели, а также устанавливать системы защиты от протечек.
- Полная статья по теме: «Розетки на кухне»
5 ПРИНЦИП. БЕЗОПАСНОСТЬ
Не располагайте варочные поверхности рядом с окном. Это предостережение относится к обладателям газового оборудования. Следите за тем, чтобы сквозняки не смогли задуть огонь. Внимательно изучайте технические характеристики техники. Старайтесь приобрести газовую поверхность с системой защиты от утечек.
Не располагайте варочную поверхность в непосредственной близости с легковоспламеняющимися материалами, например, со шторами (рис. 15).
По правилам безопасности огнетушитель должен находится в пределах шаговой доступности. Я особенно обращаю внимание на этот пункт владельцев частных домов.
Если есть возможность установите системы безопасности на кухне, например, противопожарную.
Старайтесь не делать острых углов на кухонной столешнице.
Электрические розетки располагайте вне зоны доступа маленьких детей или устанавливайте в них специальные заглушки.
Итак, мы поговорили с вами о базовых понятиях при планировании кухни мечты и познакомились с 5 принципами построения кухонного пространства по версии ведущей американской ассоциации «Кухни и ванные комнаты» в моем переводе, с дополнениями и с красивыми иллюстрациями.
Проверьте себя прежде чем заказывать дорогую кухню. Ответьте на 5 вопросов:
- сколько вы оставите между рядами кухонной мебели
- где будет стоять посудомоечная машина
- какая высота столешницы оптимальная для вас
- какой размер обеденного стола необходим вашей семье
- где будет размещена ваша микроволновка и почему
Если не смогли ответить – знакомимся со всеми правилами. Конспектируем, сверяем свои заметки и чертежи, рисуем идеальный план кухни :
Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И…
С чего начать определение размеров
Сегодня практически все кухонные гарнитуры изготавливаются по модульному принципу (представляют собой набор элементов, оформленных в одном определенном стиле), которые можно собрать на кухне практически любой площади. Это значительно облегчает выбор, так как нет надобности подбирать ансамбль по размерам, что довольно трудно выполнить.
Что же необходимо выяснить, чтобы параметры столов, шкафов, ширина полок и высота кухонного гарнитура были идеальными? Нужно составить план-чертеж, и не только вид сверху, но и стен, возле которых размещается мебель, и указать на ней все требуемые размеры. План должен в точности передавать конфигурацию помещения.
Для этого:
- замеряют длину, ширину и высоту кухни;
- указывают расположение дверных и оконных проемов и их расстояние от углов;
- отмечают все выступающие элементы – трубы отопления, водопроводные, газопроводные, другие коммуникации;
- определяют местоположение бытовой техники. Эти предметы – самые крупные на кухне и самые стационарные, поскольку «привязаны» к трубам и розеткам. Так что их размещение является главным определяющим фактором;
- вслед за этим определяют расположение розеток. Их должно быть достаточно, чтобы подключить всю технику не используя удлинителей, при этом доступ к ним должен быть свободным. Так, расстояние от пола для розеток должно быть в пределах 1,2 м, а расположение за мебелью исключается. Если разместить гарнитур так, чтобы розетки оставались свободными, невозможно, последние следует перенести в сторону или наверх, на рабочий фартук;
- указывают желаемое размещение шкафов – напольных и навесных, для прямой, угловой или П-образной кухни.
Выводы
Как видите, высота кухонных шкафов не так уж и не важна при покупке кухни и тем более при планировании ремонта. Конечно, учесть все нюансы, особенно когда поставщики сами владеют не всей информацией крайне трудно. Но нужно стремиться, а именно:
- При заказе кухонной мебели, уточните, как указана высота нижних кухонных шкафов, со столешницей или без неё;
- Учтены ли в размерах описания высота ножек (если они есть);
- Обратите внимание на комплектность продаваемого шкафа ножками. Регулируемые они или нет;
- Входит ли в комплект цоколь кухни. Как он крепиться и как стыкуется.
На этом всё удачи вам в обустройстве вашей кухни. Комментарии приветствуются.