2259556.ru

Журнал Мастера
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Встроенные панели с электрическими розетками

Каких размеров бывают варочные панели

Варочная панель предоставляет пользователю гораздо большую свободу действий, чем старая привычная плита с конфорками сверху и духовым шкафом под ними. Независимую варочную поверхность можно встроить в тумбу или столешницу, выбрать любой тип нагрева или несколько разных одновременно. Привычные четыре конфорки можно заменить на две или, например, шесть.

Кроме того, можно уйти от стандартной квадратной формы и предпочесть прямоугольную, каплевидную или треугольную с любым взаимным расположением конфорок. Главное при выборе — учесть собственные потребности, размеры кухни и, конечно, самой варочной панели.

Основными габаритами варочной поверхности являются ее ширина и глубина. Толщина устройства менее важна, так как обычно совпадает с толщиной столешницы и составляет 4-6 см.

Стандартным размером варочной панели принято считать прибор шириной 59-60 см, глубиной 50-60 см.
Большими считаются модели шириной от 70 до 100 см и выше, при этом глубина их примерно одинакова: 50-60 см.
Маленькими называют приборы шириной 30-40 см, глубиной те же 50 см.

Разберем все габариты подробнее.

Основные моменты подключения прибора к электропитанию

По мощности варочную панель смело можно приравнять к электрической плите. А потому подключение этого прибора стоит выполнять не к сети в 220 В, а к силовой линии в 380 В. Для этого от распределительного щитка предусматривают отдельную линию. Согласно требований ПУЭ:

  • при однофазной сети – применяют медный кабель, имеющий сечение 6 мм 2 ;
  • при трехфазной – выбирают провод из того материала, но сечением в 2,5 мм 2 и выше.

Учитывайте, что на одну линию нельзя одновременно присоединять несколько силовых приборов. Чтобы защитить ее от утечки тока на входе устанавливают дифференциальный автомат или УЗО номиналом в 32 А или 40 А.

Технология подключения варочной панели к розетке напрямую зависит от типа электроприбора. Зависимые панели подключаются одновременно с духовым шкафом. Модели с рапидными нагревательными зонами предполагают разводку под каждую точку нагрева. Подключение «независимых» моделей осуществляется через установленный на входе «краб», от которого запитываются все нагреваемые участки.

Модели индукционного типа подключить самостоятельно крайне проблематично. Эту работу лучше поручить профессионалам. Нельзя самостоятельно подключать и комбинированные модели. Эту должны выполнять лицензированные энергетики и газовщики.

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Газ или электричество
  • Габариты панели, число конфорок и их тип
  • Поверхность панели и внешний вид
  • Управление и дополнительные функции
  • Выводы

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Читать еще:  Как настроить таймер розетку robiton

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Читать еще:  Установить розетку с предохранителем

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Встраиваемые выдвижные угловые розетки EVOline V-PORT

В кухнях часто есть неиспользуемое пространство. Розеточный модуль EVOline V-Port специально задуман для вертикальной установки в углы или под верхними кухонными шкафами. Его можно установить не только в дно верхнего шкафа или на боковую стенку пенала, но и просто закрепить к стене.

В закрытом положении розеточный модуль V-port утапливается и прячется в экран защитного корпуса из нержавеющей стали с матовой полировкой. Для открытия розеточного блока нужно просто нажать на дно выдвижного модуля и блок с гнездами плавно выезжает из защитного корпуса.

На самом деле, в установке отдельной электрической поверхности нет ничего сложного, хотя это несколько труднее, чем подсоединение обычной кухонной плиты к розетке. Для варочной поверхности должна быть предусмотрена отдельная линия и розетка с заземлением, которая выдерживает ток величиной 32-40А.

В подходящем к ней кабеле находится три провода из меди сечением не меньше, чем 4 мм. Современная проводка в квартирах позволяет подводку 4-х проводного питающего кабеля. Розетки, как правило, бывают с тремя или четырьмя контактами. Это означает однофазное или трехфазное подключение.

Если варочная панель уже поставляется с проводом, заканчивающимся вилкой, то подключение не составит труда. Если вилка не предусмотрена, то для подключения необходимы некоторые знания. Когда на стене выведены только три провода, а кабель независимой панели четырехжильный, то нужно объединить фазы медной перемычкой на клеммниках. Обычно по цвету это коричневый и черный провода. Затем произвести соединение одной фазы варочной панели с проводом фазы квартирной проводки, он, как правило, тоже коричневого, черного, иногда белого цвета. Затем соединяем «ноль» и заземление питания с соответствующими проводами панели. Все соединения изолируются.

Если вдруг проводка в стене сделана так, что все кабели одного цвета, то можно использовать мультиметр для выяснения «нуля» и «фазы». Иногда бывает, что даже при наличии вилки на панели, возникают сложности подключения: во время подсоединения начинается искренние и даже оплавление проводов. Это означает, что есть несоответствие контактов и проводов питания. Мой совет: разберите розетку и проверьте мультиметром назначение проводов, если нужно, поменяйте их местами.

Перед подключением электрической варочной панели обязательно установите для нее в щитке УЗО и автомат.

Оптимальный выбор варочной панели

Теперь, когда мы без труда сможем подключить панель к сети, приступаем к выбору независимой варочной панели, которая может быть не только электрической, но и газовой. На выбор из этих двух видов влияет давность постройки дома, а также особенности жилища.

Если вы подключены к центральной газовой сети, а дом стоит уже десятки лет, и электрическая сеть не рассчитана на большие нагрузки, то вполне естественно, что выбор останавливается на газовых варочных панелях. Тем более, что уже есть привычка работать с открытым огнем, регулировать температуру для приготовления пищи.

Электрические конфорки раньше считались менее удобными в регулировке, они медленно нагревались, хотя и имели свой плюс: после отключения долго можно было использовать остаточное тепло. Но современные нагревательные элементы изменили представления об электрических плитах и отдельных варочных панелях. Теперь они быстро регулируются и даже считаются более экономичными, особенно такой вид, как индукционные независимые панели. Практика и привычки делают свое дело, и такие панели признаются самыми комфортными.

Читать еще:  Сколько розеток нужно для гостиной

Для тех, кто не хотел бы полностью уходить от использования газа, существуют комбинированные варочные панели, сочетающие конфорки электрические и газовые. Это бывает очень удобно, поскольку дает независимость от перебоев в газо- и электроснабжении.

Из каких материалов изготавливают варочные поверхности?

Совершенно разными дизайнерскими изысками и материалами для своей продукции радуют компании-производители своих потребителей. От выбора материала зависит удобство в уходе за варочной панелью, ее долговечность. Независимые поверхности могут быть:

  • стеклокерамические;
  • из нержавеющей стали;
  • эмалированные;
  • алюминиевые.

Первый вариант — это особой закалки стеклокерамика, она не только весьма эстетична, с блестящей гладкой и ровной поверхностью, но и функциональна. С нее легко очистить любые загрязнения специальным скребком, входящим в комплект, и влажной губкой.

Стеклокерамика используется для электрических варочных поверхностей, и сегодня многие предпочитают обладать такой комфортной техникой. Несмотря на то, что стоимость эксплуатации превышает такой же показатель газовых поверхностей, покупатели выбирают электрические панели за их безопасность, отсутствие открытого огня, снижение вероятности возгорания, экологическую чистоту (не выделяются вредные вещества при работе горелок).

Цену можно подобрать подходящую, она варьируется в зависимости от принципа работы (индукционные поверхности самые дорогие, но продуктивные и долговечные), покрытия, дизайна, количества конфорок.

К недостаткам относится чувствительность раскаленной керамики к перепадам температур, к сахарному сиропу, который при попадании на поверхность и остывании, может изменить структуру материала, оставить следы. Чтобы этого не произошло, сразу же устраняйте сладкие жидкости с панели.

Как для изготовления электрических, так и газовых панелей применяются такие материалы как алюминий, нержавеющая сталь и металл, покрытый эмалью.

Алюминий удешевляет изделия, выдерживает механические воздействия и тепловые, но ярко выраженным эстетам может не понравиться, что его надо постоянно протирать насухо, чтобы не появлялись пятна от пальцев и жидкостей. Моющие средства для алюминия должны быть мягкими, не оставляющими царапин.

Нержавеющая сталь стойка к самым высоким температурам, ударам, кислотам, она надежна и долго служит. Варочные поверхности из нержавеющей стали представлены изготовителями матовыми или глянцевыми, на любой вкус. Немного легче ухаживать за матовой поверхностью, на ней меньше заметны следы от воды. По стоимости они проигрывают алюминиевым и эмалевым поверхностям, но по сроку эксплуатации точно выигрывают.

Эмалированные поверхности газовых и электрических варочных панелей великолепно себя зарекомендовали легкостью в уходе, гигиеничностью и невысокой стоимостью. Сегодня эмалированные поверхности разнообразны по цветовым решениям, выбор весьма богат. Для тех, кому важна гармония в интерьере кухни, всегда смогут подобрать органично вписывающуюся варочную поверхность. Недостатки у эмали тоже есть — это хрупкость, образование сколов, поэтому желательно посуду на нее не ронять.

Разновидности конфорок

Главная составляющая варочной поверхности — это конфорки, количество которых может быть от одной до семи. Самые привычные для нас — панели с четырьмя, а также двумя конфорками.

Газовые варочные поверхности производят с конфорками разной формы: круглой, овальной и даже треугольной, которая дает возможность не использовать решетку. Овальные конфорки были разработаны для приготовления блюд в утятнице, но, благодаря тому, что их можно включать сегментами, подходят для обычных кастрюль. На одной газовой панели мы можем наблюдать конфорки не только разной конфигурации, но и мощности. Стандартные горелки (диаметр 60-70 мм) обладают мощностью 2000 Вт, дополнительные, более мощные (диаметр 90-100 мм) — 3500 Вт, и маленькие (диаметр 40-55 мм) —1000 Вт.

Если раньше ряд язычков пламени в конфорке был один, то сегодня можно встретить двух- и трехрядные горелки, усиленные по мощности. Существуют модели, в которых каждый из рядов регулируется отдельно.

Современные газовые панели оснащены системой газ-контроль, благодаря чему подача газа автоматически прекращается, если пламя случайно погасло из-за сбежавшего молока или сквозняка.

Наличие огня в таких конфорках определяется с помощью термопары и при необходимости осуществляется блокировка газа. Чтобы поджечь огонь в конфорке, теперь не надо использовать зажигалку или спички, поскольку существует функция электроподжиг. Он срабатывает либо при нажатии кнопки, либо при повороте переключателя на панели.

Конфорки электрических панелей обладают еще более высокой мощностью — от 500 до 5000 Вт. В одних моделях размеры конфорок на поверхности отличаются между собой, но каждая зафиксирована на определенной величине. В других, в зависимости от диаметра кастрюли, автоматически можно выбрать зону нагрева конфорки.

Еще конфорки электрических панелей отличаются элементом нагрева. Обычная панель с эмалевым покрытием чаще всего оборудована спиралями, и конфорка представляет собой в этом случае чугунный «блин». Она долго нагревается, долго остывает и не является экономичной.

Стеклокерамическая варочная панель имеет особые конфорки, которые не видно над поверхностью, их расположение просто размечено линиями. Нагревательный элемент у них бывает спиральный, ленточный, галогеновый или индукционный.

Спиральные элементы нагреваются дольше всех, ленточные (Hi-Light) — в три раза быстрее, при этом, имеют большую мощность. Галогеновые конфорки также быстро нагреваются и остывают, благодаря установке галогеновой лампы в конфорку.

Высокой эффективностью отличаются элементы нагрева индукционного типа. Колебания электромагнитных волн разогревают не саму конфорку, а дно кастрюли. Несмотря на самую высокую мощность, пролитая жидкость из посуды не пригорает к поверхности. Такие независимые варочные панели на сегодня считаются самыми дорогими, для них нужна особая посуда, дно которой намагничивается.

Функциональность конфорок электрической панели высока, и в зависимости от модификации могут присутствовать такие функции, как «таймер конфорок», «блокировка поверхности», «автоматическое отключение», «автоматическое закипание». В самых современных моделях нам предлагают дополнение функциями «барбекю», «гриля», «фритюрницы» и так далее. Но, совершая покупку, тщательно проанализируйте, необходимо ли вам увеличение опций, влекущее за собой рост стоимости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector