2259556.ru

Журнал Мастера
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетка подключение проводов фаза ноль

Провода нужно соединять друг с другом только в строгом соответствии. Если перепутать, то произойдет короткое замыкание, которое может привести к выходу оборудования или самого кабеля из строя, а в некоторых случаях – даже к возгоранию.

Стандартная расцветка проводов

Маркировка позволяет правильно соединять провода, быстро искать нужные контакты и безопасно работать с кабелями любых типов и форм. Маркировка, согласно ПУЭ, является стандартной, поэтому зная принципы соединения, вы сможете работать в любой стране мира.

Отметим, что старые кабеля, выпускавшиеся при СССР, имели один цвет проводника (обычно черный, синий или белый). Чтобы обнаружить нужный контакт, их приходилось прозванивать или подавать фазу поочередно на каждый провод, что приводило к необоснованным тратам времени и частым ошибкам (многие помнят свежепостроенные хрущевки, в которых при нажатии на звонок у входной двери включался свет в ванной, а при нажатии на выключатель в спальне пропадало напряжение в розетке в прихожей).

Различные цвета проводов в электрике значительно упростили процесс создания проводки, а через несколько лет стали стандартом в России, ЕС, США и других странах мира.

Маркировка проводов по цвету

Действительно, самый простой способ определить фазу, ноль и землю у электрического провода, это посмотреть цветовую маркировку и сравнить с принятым стандартом. Каждая жила в современных проводах, применяемых в электропроводке, а также электрооборудовании имеет индивидуальную расцветку. Зная какому цвету жил какая соответствует функция (фаза, ноль или заземление), легко можно выполнять дальнейший монтаж.

Довольно часто, этого вполне достаточно, особенно в случаях, когда установка производится в новостройках или местах с довольно новой электропроводкой, сделанной профессиональными, компетентными электромонтажниками по всем современным правилам и стандартам.

Читать еще:  Идеальная высота розетки от

В нашей стране, как и в Европе в целом, действует стандарт IEC 60446 2004 года , который жестко регламентирует цветовую маркировку электрических проводов.

Согласно этому стандарту для квартирной электросети:

Рабочий ноль (нейтраль или ноль) — Синий провод или сине-белый

Защитный ноль (земля или заземление) — желто-зеленый провод

Фаза – Все остальные цвета среди которых – черный, белый, коричневый , красный и т.д.

Теперь, зная стандарт цветовой маркировки проводов, вы сможете без труда определять, какой провод какую функцию выполняет . Это касается большинства случаев, исключение могут составлять провода, подходящие к выключателям, переключателям и т.д., в силу принципиально иной схемы работы этого электрооборудования.

Если же вы не уверены в точном соответствии цветов жил проводов стандарту IEC 60446 2004, у вас старая проводка, вы не исключаете возможность ошибок или даже халатного отношения электромонтажников к своей работе, а может электриками проложены провода другого стандарта и соответственно иной цветовой маркировки, тогда переходим к практическому методу определения фазы и нуля (рабочего и защитного).

Промышленность – приоритет

Отдельные точечные меры никогда ни по объему, ни по эффективности не заменят системную поддержку промышленности. Все меры, направленные на поддержку промышленности, должны быть в рамках целостной промполитики, которая включала бы и экспортное продвижение продукции с высокой добавленной стоимостью.

К сожалению, наша экономика уже утвердилась в своей аграрно-сырьевой структуре и производстве продукции с низкой добавленной стоимостью, а также с аналогичным по структуре экспортом. Даже наш ИТ-сектор, который, вроде бы, считается отраслью с высокой добавленной стоимостью, на самом деле экспортирует «сырье» – программный код. Готовый ИТ-продукт, если он появляется, капитализируется в Америке, ЕС, Израиле, но явно не здесь, в Украине.

Читать еще:  Как выводить провода для розеток

И сейчас, если посмотреть на динамику промышленного производства, мы видим, что она замедляется. В январе-июле по сравнению с аналогичным периодом 2020 года индекс промышленной продукции составил всего 1,8%, в июле 2021-го по сравнению с июлем 2020 года – всего 0,2%. По итогам семи месяцев наша промышленность находится на уровне даже чуть ниже 2017 года. То есть мы потеряли четыре года. Уже прекратилось действие факторов восстановления после коронакризиса 2020 года, а других драйверов роста я не вижу. И это все несмотря на сверхблагоприятную до последнего момента внешнеэкономическую конъюнктуру.

Нам нужно развитие промышленности не ради нее самой, а потому что именно там создаются высокооплачиваемые рабочие места, высокотехнологический экспорт, формируются доходы госбюджета. Например, при нынешнем уровне развития АПК мы можем увеличить экспорт, скажем, в два раза. И всё, больше мы не сможем в силу естественных причин и ограничений. А развитие промышленности может увеличить экспорт в 5-10 раз. А вокруг ядра в виде промышленности может развиваться сектор услуг: инжиниринг, ИТ и др.

Сейчас украинской власти важно не слушать мнения разных «партнеров», которые заинтересованы в сохранении Украины как рынка сбыта для своей продукции, а планомерно создавать условия для развития собственной промышленности.

Не менее важно содействие госбюджета программам поддержки промышленности. Речь о своевременном и достаточном финансировании приоритетных программ. У нас в стране с этим проблемы, поскольку прямые стимулы, предоставление налоговых льгот и др. предполагают бюджетные расходы или уменьшение доходов бюджета. Против этого всегда выступает Минфин, который связан меморандумом с МВФ. Поэтому средства на развитие промышленности в бюджете приходится изыскивать с боем.

Однако пока никаких реальных действий по реализации целостной промполитики не происходит, ее нет даже в бумажном формате. Промышленная политика у нас свелась к тому, что президент сказал, а премьер-министр дал поручение в каждой области построить по одному заводу. Почему не по 3 или 5? Это ярчайший пример нехватки системного видения, понимания развития промышленности и отсутствия стратегии как таковой.

Читать еще:  Какое сечение медного провода для розеток

Некоторые руководители нашей страны прямо говорят, что у них «нет времени» на стратегию. Видимо, они заняты более важными делами, хотя сейчас важнее экономического развития не может быть ничего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector