Розетка под стеклокерамическую плиту
Стеклокерамическая плита — выбор, уход, советы. 7 рекомендаций для чистки
Стеклокерамическая плита позволит приятно, быстро и без дополнительных усилий приготовить любые блюда. Это техника со стильной поверхностью не нарушит изящного интерьера и порадует облегченным уходом — чтобы очистить ее от следов приготовлений, достаточно трех движений влажной тряпочкой. Подробней ознакомиться с конструкцией, принципом функционирования и другими деталями вы сможете в данном материале. Особенно полезной статья будет для тех, кто только собирается выбрать хорошую технику или не знает, как обращаться с плитой из стеклокерамики. Пригодится она и хозяйкам, которые, сами того не понимая, совершали ошибки по уходу за техникой.
Розетка под стеклокерамическую плиту
Прежде чем начать чистить стеклокерамическую плиту или варочную панель, обратите внимание на несколько важных моментов:
- Начинать чистку плиты можно только после ее выключения и полного остывания.
- Используйте только мягкие губки и салфетки для чистки стеклокерамики. Твердые губки могут повредить поверхность. Рекомендуем использовать – Салфетку для стеклокерамики Topperr 3429.
- Используйте только жидкие средства для чистки стеклокерамики. Порошковые средства могут повредить поверхность. В случае чистки содой – внимательно прочитайте нашу инструкцию.
Итак, теперь мы готовы переходить к чистке. Мы опробовали самые популярные методы из интернета и выбрали для вас те, которые действительно работают.
1.Как почистить стеклокерамическую плиту в домашних условиях пищевой содой?
Время чистки: 25 минут.
Если у вас дома есть упаковка пищевой соды, то вы можете использовать ее чтобы очистить стеклокерамическую плиту. Сода, разведенная водой способна выводить жировые пятна и остатки еды. Чтобы узнать, как правильно почистить стеклокерамическую поверхность содой читайте нашу инструкцию.
Как очистить стеклокерамику пищевой содой?
- Смешайте соду с водой, чтобы получилась вязкая смесь (кашица).
- Нанесите смесь на поверхность варочной панели и подождите 15 минут.
- Удалите смесь салфеткой из микрофибры или губкой до полной очистки.
Метод не слишком сложный, но не всегда гарантирует полную очистку. Часто после чистки стеклокерамики содой требуется использовать другие методы, чтобы завершить очистку. Также в процессе может потребоваться скребок для стеклокерамики для удаления особенно сложных загрязнений.
2.Как отмыть варочную панель из стеклокерамики уксусом?
Время чистки: 15-20 минут.
Уксус также способен очистить стеклокерамическую плиту, как и пищевая сода. Но в отличии от соды он обладает дезинфицирующими свойствами. Очистить стеклокерамическую плиту от жировых пятен и белых следов можно всего за 15-20 минут.
Как почистить стеклокерамическую печь уксусом?
- Налейте уксус в посуду и разведите его водой в равных пропорциях.
- Нанесите раствор губкой или тряпкой на загрязненную поверхность и протрите до полной очистки.
Способ быстрее, чем чистка стеклокерамической поверхности пищевой содой, так как развести уксус с водой можно в считанные минуты. Но он также не справляется с застарелыми загрязнениями. Также этим методом будет трудно отмыть стеклокерамику от пригоревшего сахара. Возможно потребуется использовать металлический скребок или повторить процедуру до полной очистки.
3.Как очистить электроплиту из стеклокерамики влажными салфетками для стеклокерамики?
Время чистки: 2-3 минуты.
Самый быстрый способ почистить стеклокерамическую плиту – это специальные влажные салфетки для стеклокерамики (например, Влажные салфетки для стеклокерамических панелей Topperr 3621). Они не уступают по эффективности чистки большинству народных методов, при этом невероятно удобны в применении. Особенно когда у вас немного свободно времени.
Как почистить стеклокерамическую поверхность плиты влажными салфетками?
- Извлеките влажную салфетку из упаковки.
- Протрите салфеткой стеклокерамическую поверхность до полной очистки.
Да, вот так просто и быстро вы можете почистить стеклокерамику. Наиболее удобно использовать такие салфетки сразу после приготовления пищи на плите. Но помните, сначала нужно дождаться остывания стеклокерамической поверхности.
Чтобы купить Влажные салфетки для стеклокерамических панелей Topperr 3621 нажмите на кнопку -> Купить
4.Как очистить стеклокерамическую плиту от пригорелой пищи профессиональным чистящим средством?
Время чистки: 10 минут.
Какими бы эффективными не были народные методы, лучше всего очистить стеклокерамику можно только с использованием специальных чистящих средств для стеклокерамических плит.
Каким средством чистить стеклокерамическую плиту? Мы рекомендуем использовать Средство для ухода за стеклокерамическими плитами Topperr 3431. Оно быстро и надежно очищает остатки пищи, загрязнения и жировые пятна любой сложности.
Как почистить стеклокерамическую плиту от нагара чистящим средством?
- Нанесите средство для чистки плиты из стеклокерамики на стеклокерамическую поверхность.
- Подождите 5 минут, чтобы средство подействовало.
- Протрите стеклокерамическую поверхность салфеткой из микрофибры до полной очистки.
В случае наиболее въевшихся застарелых пятен, после нанесения оставьте средство на 10 минут. А затем следуйте нашей инструкции.
Чтобы купить Средство для ухода за стеклокерамическими плитами Topperr 3431 нажмите на кнопку -> Купить
5.Чистящее средство + Скребок для стеклокерамики + Салфетка из микрофибры.
Время чистки: 15 – 20 минут.
Чтобы сделать чистку стеклокерамики наиболее эффективной, а также справится с наиболее застарелыми пятна используйте самый надежный метод: Средство для стеклокерамики + Скребок для стеклокерамики + Салфетка из микрофибры. Удалить пригоревший сахар и еду, почистить плиту от старого нагара можно без труда используя профессиональные средства.
Как очистить стеклокерамическую плиту скребком, чистящим средством и салфеткой из микрофибры?
1.Нанесите средство для чистки варочной панели из стеклокерамики на обрабатываемую поверхность. Подождите 5 минут пока средство подействует.
2.Очистите скребком застарелые загрязнения.
3.Удалите салфеткой из микрофибры остатки средства и загрязнений с плиты до полной очистки.
Средство для стеклокерамики + Скребок для стеклокерамики + Салфетка из микрофибры – лучше метода для очистки стеклокерамики еще не было придумано. Это трио справится с любыми пятнами, каплями жира, остатками пищи и очистит пригоревшую стеклокерамическую плиту.
Все эти средства вы можете купить в Наборе для ухода за стеклокерамикой Topperr 3411 или по-отдельности.
Чтобы Набор для ухода за стеклокерамикой Topperr 3411 просто нажмите на кнопку -> Купить
Чтобы купить Скребок для стеклокерамики Topperr SC 1 нажмите на кнопку -> Купить
Скребок затупился и плохо справляется с загрязнениями? Не беда, просто купите сменные лезвия! Чтобы купить Комплект сменных лезвий к скребку для стеклокерамики Topperr SC2 (5 шт.) нажмите на кнопку -> Купить
Чтобы купить Салфетку для стеклокерамики Topperr 3429 нажмите на кнопку -> Купить
Подведем итоги.
Уксус и пищевая сода являются неплохими способами почистить стеклокерамику. Но не самыми быстрыми. Если для вас важна скорость, то рекомендуем использовать влажные салфетки для стеклокерамики. И безусловно ни уксус, ни пищевая сода не сравнятся по эффективности с профессиональными средствами.
Средство для стеклокерамики + Скребок для стеклокерамики + Салфетка из микрофибры – это самый лучший и эффективный способ очистить стеклокерамическую плиту или варочную панель из всех нам известных.
Способ 2. Как очистить стеклокерамическую плиту содой
Хотим сразу предупредить: все производители запрещают пользоваться содой для мытья стеклокерамики из-за ее абразивных свойств (на поверхности остаются микроцарапины, из-за них несколько теряется блеск). Однако, как показывает практика, существенного вреда сода не приносит, и большинство пользователей используют ее для мытья стеклокерамики регулярно. Если ваша плита очень грязная, а под рукой ничего не оказалось, вы можете попробовать этот метод чистки.
За счет своих щелочных свойств хорошо справляется с застарелым нагаром, грязью и жиром
- Посыпьте соду по всей поверхности плиты.
- В небольшой миске приготовьте раствор горячей воды и жидкости для мытья посуды.
- Хорошенько смочите полотенце в мыльном растворе и полностью накройте им плиту как показано на фото.
- Оставьте полотенце на 15-30 минут, чтобы ослабить загрязнения.
- Потрите поверхность плиты этим же полотенцем, используя остатки соды как скарб против нагара и грязи.
- Тщательно помойте и протрите стеклокерамику начисто и насухо. При желании используйте 9%-ный уксус, чтобы быстрее удалить остатки соды.
- Вместо одного большого полотенца можно использовать два маленьких.
- Полотенце должно быть достаточно мокрым, чтобы растворить соду и намочить поверхность, но не настолько мокрым, чтобы образовывались лужи, и вода стекала за пределы плиты.
- Этот способ уборки можно использовать сразу после способа №3 (см. ниже) – так уборка станет еще эффективнее.
- Особенно стойкие загрязнения можно удалить содовой пастой (сода + вода в пропорции 1:1). В этом видео вы можете увидеть, как почистить стеклокерамическую плиту содовой пастой.
Хорошую посуду определяют по дну
Еще один «наболевший» вопрос, часто беспокоящий при покупке стеклокерамических плит, связан с тем, какую посуду рекомендуется использовать.
О том, что величина дна кастрюль и сковородок должна соответствовать диаметру конфорки, знают все. Об этом обязательно написано в инструкции к каждой плите и прилагается схема, показывающая правильное и неправильное положение кастрюли.
А вот из каких материалов рекомендуется покупать посуду, не всем ясно. Некоторые производители пишут, что алюминиевые и медные кастрюли использовать нельзя, другие, что можно. В принципе готовить в этой посуде не воспрещается. Но на стеклокерамике могут остаться специфические перламутровые пятна, а отмыть их очень сложно, иногда невозможно.
Хорошую посуду определяют по дну кастрюли, а не по материалу, напоминают в Electrolux. Дно должно быть как можно более толстым и ровным. Не рекомендуется пользоваться кастрюлями с поврежденным дном, имеющим грубую поверхность или заусеницы, так как при передвижении они могут оставить неустранимые царапины.
При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, поскольку оно расправляется при нагреве и полностью соприкасается с варочной поверхностью. Это обеспечивает нагрев с наименьшей потерей тепла. По европейским стандартам DIN 44904 максимальная вогнутость днища не должна превышать 0,6% от диаметра дна. Например, у кастрюли с диаметром дна 220 мм вогнутость должна составлять максимум 1,3 мм.
Специалисты Ariston предупреждают — не пользуйтесь посудой, в которой готовили на газовой плите, так как дно этих кастрюль может быть деформировано из-за неравномерного воздействия сильного пламени, поэтому полный контакт с рабочей поверхностью становится невозможен.
Эмалированную посуду использовать можно. Единственное, не стоит оставлять ее пустой на включенных горячих конфорках. Вот в этом случае могут возникнуть повреждения поверхности стеклокерамики, которые невозможно будет устранить.
В принципе почти на всех кастрюлях и сковородках пишут, для каких поверхностей они предназначены. Должно быть четкое указание — «стеклокерамика» или «керамика». Если написано просто — «для электрических плит», то имеются в виду эмалированные рабочие панели с «блинами».
Если на стеклокерамической поверхности есть индукционные конфорки, то к выбору кастрюль следует отнестись еще серьезнее. Для индукции подходят стальные, стальные эмалированные, чугунные сковородки и кастрюли. Кастрюли с днищами из металлических сплавов («сандвич») подходят только в том случае, если это указано изготовителем посуды. Это означает, что в состав днища входит ферромагнитный элемент. В принципе проверить, подходит ли понравившаяся вам кастрюлька к вашей конфорке, можно с помощью магнита. Для конфорок с индукцией нельзя использовать посуду из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет обозначения), стекла, керамики и фарфора.
Еще одно небольшое, но важное замечание, касающееся всех видов конфорок на стеклокерамике, — сначала ставьте посуду на конфорку, а потом уже включайте последнюю.
Для электрической стеклокерамической поверхности подходит посуда из:
алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием или стальным дном.
Некоторые виды посуды могут привести к возникновению ряда проблем при использовании стеклокерамической поверхности:
оставляют следы на стеклянной поверхности: алюминиевая, медная, эмалированная посуда;
медленно нагреваются кастрюли и сковороды из алюминия, жаропрочного стекла и керамики;
оставляет царапины посуда из керамики.
Для индукционной плиты подходит посуда:
с ферромагнитным дном;
из нержавеющей стали;
из углеродистой стали.
Не подходит утварь из следующих материалов:
Однако, можно купить диск-адаптер из ферромагнитного сплава. Он делает возможным использование любой посуды на индукционной варочной панели. Таким образом, если у вас комбинированная стеклокерамическая варочная панель, на которой присутствует и обычные, и индукционные конфорки, то имеет смысл купить посуду из нержавеющей стали:
а также из чугуна:
Подойдет также утварь из титана и углеродистой стали. Такие кастрюли и сковороды можно использовать на конфорках обоих типов. Следует помнить, что пользоваться посудой из чугуна нужно с осторожностью, так как этот материал достаточно шероховатый и обладает большим весом, поэтому по неосторожности можно расколоть стеклокерамическую поверхность. Кроме того, он отличается высокой теплоемкостью, поэтому при использовании чугунной посуды плита может перегреваться и автоматически отключаться. Эмалированная посуда, созданная специально для стеклокерамической или индукционной плиты – это приятное исключение. Она не оставляет следов на стеклянной поверхности, поэтому использовать ее также можно и на индукционных, и на электрических стеклокерамических конфорках.
Плоское дно
В отличие от привычной газовой конфорки, стеклокерамическая электроповерхность нагревает только ту поверхность, которая находится в непосредственном контакте с ней. Поэтому для такой плиты нужна посуда с идеально плоским дном — в противном случае кастрюля или сковорода будет нагреваться неравномерно, что приведет к дополнительному расходу электроэнергии и увеличению длительности приготовления пищи. На стеклокерамической поверхности с индукционным элементом возможен быстрый нагрев рифленый посуды, однако возможно также растрескивание утвари во время готовки.
Размер
При пользовании стеклокерамической варочной панелью посуду подбирать следует таким образом, чтобы ее дно соответствовало диаметру комфорки или было чуть меньше. При этом слишком маленький диаметр дна посуды также использовать не рекомендуется — он не должен быть меньше 8 см.
Большой вес и утолщенное дно
Пользуйтесь только утварью с хорошо закрепленными, надежными ручками. Лучше, чтобы они были прикрученными, а не приваренными, чтобы вы могли контролировать надежность их крепления – это предотвратит случайное падение кастрюли или сковороды на керамическую поверхность, что может привести к ее расколу.
Требование устойчивости касается и крышек. Тяжелая крышка, случайно упавшая с кастрюли, также может оставить трещину на поверхности.
Чтобы точно определить, подойдет ли выбранная вами посуда для определенного типа варочной поверхности, обращайте внимание на маркировку, которая ставится на дне посуды.
Читайте также
Экзотические культуры на наших грядках
Лук: виды, свойства, нюансы выращивания
Ножи для вашей кухни: виды, назначение, материалы и многое другое