2259556.ru

Журнал Мастера
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронки для бурения бетона под розетки

Коронка для алмазного бурения

Давно я присматривался к алмазным коронкам. Традиционный способ изготовления подрозетников слишком утомителен. Часто ломается инструмент.

Сергей, мастер по ремонту электроинструментов, в третий раз возвращая мне отремонтированную Makita HR 3000, традиционно говорил мне — «пожалей ты ее. «

Но что делать, если попадаются работы по бетону.

Как всегда жалко денег на всякие эксперименты на инструменте. Но тут попадается мне квартирка в бетонном доме с достаточно обеспеченным заказчиком. Решил включить алмазную коронку в расходные материалы и приобрести за счет клиента.

До этого мне предлагали купить алмазную коронку за четыре тысячи рублей у знакомого продавца. Но по отзывам ее хватало максимум на 30 подрозетников, плюс нужна высоко оборотистая дрель с небольшим ударом.

Этот вариант показался мне сомнительным. Поездка в ближайший гипермаркет не увенчалась успехом. Коронки там были, и недорогие, но с удивительными рабочими характеристиками. Ими можно работать одну минуту и требуется три минуты перерыва для остывания.

Свою коронку я купил случайно. Есть в Подольске замечательный магазин широкого профиля — «Умелец».

Приобретал в нем то ли сверло, то ли саморезы и спросил про коронку. Показали мне китайское чудо за 1800 рублей. Упаковка красивая, сама коронка выглядела внушительно и увесисто.

В комплект входит и хвостовик для установки в перфоратор. Некоторые производители продают хвостовик как дополнительную опцию. Что за бред?

Что мне показалось удобным, так это то, что хвостовая часть просто вставляется в коронку и заклинивается внутри, она заточена под конус. Нет никакого болтового крепления, применяющегося в обычных девайсах. Для извлечения хвостовика прилагается специальный металлический клинышек.

Читать еще:  Розетки с надежным контактом

Отзыве о продукции «Стронг» в интернете противоречивые, впрочем, как и о любом другом товаре. Много негатива, кто-то начал сверлить и поотлетали зубья, у кого-то вообще процесс не пошел.

Надпись на упаковке честно сообщала : «алмазная коронка под перфоратором сдс плюс».

Тут я начал сомневаться. Быть может китайские товарищи так же сильны в изготовлении алмазных изделий, как и в русском языке.

Начитавшись отзывов я засомневался и даже захотел вернуть назад. Что меня остановило-не знаю. Итак, прибыл я на место производства работ. Предстояло смонтировать электропроводку на кухне в Кузнечиках, стены, естественно, бетонные.

Со мной был весь инструмент, необходимый для работ с бетоном. Это средний набор электроинструментов, без которого невозможно выполнять электромонтажные работы в квартире с бетонными стенами.

Если вы заказчик и ищете электрика, то попросите его показать электроинструмент. Этого бывает достаточно, чтобы попрощаться с недобросовестным электриком.

Не знаю кто как, а моя технология изготовления отверстия для подрозетника в бетоне такова:

  • Разметка центров отверстий с помощью рулетки и уровня
  • Сверление направляющего отверстия по центрам
  • Коронкой намечаю будущий контур
  • По контуру насверлить отверстий для облегчения бурения коронкой
  • Коронкой высверлить подрозетник в бетоне
  • Выбить перфоратором бетонный цилиндр из стены

Все эти действия облегчают работу с перфоратором и продлевают жизнь инструменту.

Преодолев все сомнения, установил приобретенную коронку на перфоратор AEG и перевел его в режим сверления без удара.

Раньше я не обращал на количество оборотов этого перфоратора. По сравнению с Makita, она больше и равна 1500 оборотов в минуту. Рекомендованное количество оборотов, указанное на корпусе коронки, не более 1900.

Начинаю сверлить. Нет такого грохота как в ударном сверлении. Шум конечно есть, летит пыль, но гораздо тише. Коронка, со скоростью видимой глазом, медленно погружается в бетон.

Читать еще:  Розетка с тонкими вилками

Четыре минуты, со сменой рук, небольшим перекуром и я получаю готовый подрозетник. Такого грандиозного результата я не ожидал. Раньше приходилось с грохотом высверливать, терпя тряску всех суставов и оглушительную тишину в перерывах. Встретив же арматуру приходилось выдалбливать вокруг и вырезать ее болгаркой.

Что же покажет алмазная коронка, нарвавшись на арматуру?

Результата не пришлось долго ждать. Легкая армированная сетка толщиной 5 мм. была преодолена за минуту. На выходе получился бетонный цилиндр с блестящим срезом металла внутри.

К чему много букв, когда можно увидеть? Смотрим видео.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты