2259556.ru

Журнал Мастера
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать дырки для розеток

Как сделать отверстие в стене под розетку своими руками

Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:

Сейчас мы вам расскажем, как делать, во-первых, сквозное отверстие в стене, а, во-вторых, как делать отверстие под монтажную коробку. Но все по порядку. Сначала покажем, как можно сделать сквозное отверстие в стене. Для работы рекомендуем использовать перфоратор и длинный бур. Высверливаем им в стене отверстие в нужном нам месте. Сверлим до тех пор, пока отверстие не получится сквозным. Все! Работа выполнена!

Перфоратом с длинным буром делаем отверстие в стене

Теперь подробно остановимся на том, как можно быстро и удобно высверлить отверстие в стене под монтажную коробку. Существует способ, когда отверстие можно высверлить специальной коробкой с буром. Но он тяжелый, муторный и трудоемкий: в одном из видео мы вам про это рассказывали. В настоящее время мы хотим рассказать про другой метод, который более быстрый и удобный. Вы его обязательно оцените, так как в нем – это тоже плюс — используются привычные всем инструменты.

Итак, для того, чтобы сделать отверстие в стене под монтажную коробку, вначале определим место на стене, где наше отверстие будет располагаться. Традиционно оно находится рядом с выключателем. Затем очерчиваем на стене «квадрат», который потом и станет местом расположения нашей монтажной коробки. Он строится по специальным размерам нашей будущей розетки.

Монтажную коробку лучше выбирать с толстыми стенками

Кстати, при выборе монтажной коробки, как подсказывает наш опыт, лучше брать жесткие коробки. Сегодня в продаже есть и мягкие, но лучше от них отказаться. Сориентироваться в этом также поможет их цена: мягкие и тонкие коробки обычно дешевые, а жесткие с толстыми стенками – более дорогие.

Читать еще:  Как правильно замуровать розетку

После нанесения разметки на стене, мы берем болгарку с алмазным диском и выпиливаем им нарисованный нами «квадрат». Затем этот участок нужно будет выбивать перфоратором. Но пока в нашем случае углубление оказывается не достаточным, так как диск может выпилить вглубь только определенное расстояние. Что делать? Берем бур «шестерку», вставляем его в перфоратор и делаем отверстия по краям внутри нашего «квадрата».

Выпиливаем болгаркой квадрат

При этом, чем больше вы сделаете таких дырок, тем быстрее получится отверстие под монтажную коробку. На следующем этапе работы мы берем молоток и бьем по нашему «квадрату». Толщина стенки у нас в конкретном примере всего 8 см, поэтому лучше сделать сквозное отверстие, тем более, что дальше мы будем к розетке проводить электрический провод с другой стороны стены.

Таким образом, наша цель — сначала максимально нарушить целостность содержимого «квадрата» с помощью перфоратора, а затем раскрошить данный участок стены молотком и сделать сквозное отверстие. В нашем случае камень, из которого сделана стена, прочный. Поэтому в процессе мы периодически оставляем молоток в стороне, делаем опять перфоратором отверстия, сколы, а затем опять все крошим молотком.

Крошим камень перфоратом

Причем для работы в труднодоступных местах территории под нашу будущую розетку очень удобно пользоваться зубилом: им можно хорошо подбивать кусочки камня в стене. По нему нужно стучать молоточком и камень тоже будет крошиться. Такой подход удобен тем, что, сверля в углах нашего «квадрата», мы можем, например, сломать бур или у нас раскрошится больше материала в стене, чем нужно. Зубило же позволяет сделать такую работу более «ювелирно».

Для труднодоступных мест используем зубило

При этом максимально удобно пользоваться зубилом, у которого есть металлический наконечник (по которому и будем бить молотком) и прорезиненная ручка. После того, как мы удачно сделали отверстие в стене требуемой нами глубины, выставляем в него для проверки монтажную коробку. Она должна легко туда умещаться. Всего на такую работу у нас ушло примерно 7 минут, что является очень хорошим результатом.

Читать еще:  Что такое розетка проходная или оконечная

Недавние Посты

Производим бурение

Сейчас перейдем к самому главному – изготовлению подрозетника. Если вы ни при каких обстоятельствах прежде не создавали данных манипуляций своими руками, то рекомендуем пристально отнестись к каждой советы.

В случае если речь заходит о стандартных цементных стенках, то мы рекомендуем применять ударный перфоратор мощностью не меньше 2 Дж. Коронка нужна предназначенная для работы с данными покрытиями диаметром 68 мм.

Совет: в магазинах возможно отыскать разные разновидности коронок. Простые коронки (цена в районе 300–600 рублей) разрешат сделать не более 10 отверстий. Опытные же разрешат просверлить до 500 отверстий, но их цена существенно выше (1500 – 3000 рублей).

Процедура бурения осуществляется следующим образом:

  • Делаем наметку, несложнее говоря, в течение нескольких (5–10) секунд сверлим по стенке коронкой. В следствии на поверхности образуется засечка под будущий подрозетник.
  • После этого сверлим уже буром (размер 10–12 мм) углубления по кругу на мелком расстоянии друг от друга. Их глубина обязана соответствовать толщине подрозетника.
  • По окончании чего бурим коронкой по бетону для розеток (нужно, дабы она была хорошего качества, в другом случае придется достаточно часть её поменять).

  • Остатки бетона необходимо выдолбить при помощи перфоратора из зубила.

Казалось бы совсем несложная операция, которая под силу любому человеку. Быть может, так оно и имеется, но смогут появиться серьёзные трудности. В частности, существует возможность попасть на арматуру.

Рассмотрим замысел действий при таких условиях:

  • В случае если речь заходит о узкой арматуре (3–5 мм), то её возможно перфоратором и зубилом. Делается это так: ставим зубило (оно в обязательном порядке должно быть острым) максимально близко к краю и перебиваем арматуру.
  • В случае если же вам попалась более толстая арматура (от 1 см), то наиболее рациональным вариантом есть перенести розетки. Но все же это не всегда быть может, и в таких обстановках нужно будет избавляться от этих железных элементов. Делается это так
  1. В середине арматуры производим накернение.
  2. Посредством сверла по металлу делаем в ней сквозное отверстие.
  3. В следствии она существенно ослабится, что разрешит выбурить её при помощи зубила и перфоратора (как в прошлом примере).
Читать еще:  Розетка с индикатором потребления

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector