Где сделать розетку для роутера
Мобильная связь и «веер»: как отключения света влияют на сотовых операторов
Любые неисправности роутера — это или аппаратная проблема, когда ломается что-то из внутренностей аппарат, или какие-то нюансы с настройками интернета и Wi-Fi. Этот вопрос мне частенько задают в письмах, но проблем в том, что формулировка фразы: «Почему не работает мой роутер?!» – слишком обширная.
Поэтому я решил написать более подробную статью с помощью, которой вы с легкостью сможете отремонтировать, починить или настроить маршрутизатор таким образом – чтобы он, как и прежде радовал вас интернетом. Я буду рассматривать решения проблемы с самого начала.
Также вы в первую очередь должны примерно посмотреть, как работает ваша коробочка. Нет подключения к Wi-Fi или к интернету? Горят ли лампочки на передней панели или он вообще стоит тихо и не шевелится?
Подключения к интернету или WiFi – нет на одном устройстве или на всех остальных? Дело в том, что решение каждой из этих проблем имеет свои инструкции. Но мы разберём в статье все возможные решения.
Как-то ко мне обратилась женщина и сказала, что у неё сломался роутер. В итоге оказалось, что она просто не может зайти на один сайт, потому что его заблокировал провайдер. Так что в первую очередь нужно понять, а действительно неполадки именно с маршрутизатором или в чем-то другом.
Все пошаговые инструкции, описанные ниже – подойдут для аппаратов любых фирм: АСУС, Xiaomi, Tp-Link, D-Link, Huawei, MikroTik, Zyxel Keenetic, Tenda, Ростелеком и т.д. Если у вас в процессе возникнут трудности или вопросы – смело пишите их в комментариях.
Нужно ли отключать роутер на ночь?
Чтобы принять правильное решение, важно рассмотреть две стороны «медали» — положительную и отрицательную. Зная мнение специалистов, проще сделать вывод — нужно ли выключать роутер на ночь из розетки или можно ли без этого обойтись.
Многие специалисты уверены, что роутер необходимо отключать на ночь. Это объясняется несколькими факторами, на которых остановимся ниже.
Здоровье
Сторонники отключения высказывают мнение, что волны WiFi негативно влияют на здоровье, и их действие желательно свести к минимуму. Считается, что влияние электромагнитных волн негативно сказывается на живых организмах. Специалисты утверждают, что роутер излучает волны с частотой 2,4 ГГц. Именно такое излучение характерно для микроволновки.
Ученые из США доказали, что частоты от 0,5 до 2,4 ГГц наиболее опасны. При длительном воздействии возможно ухудшение зрения, общая слабость, головные боли и аллергия. Похожее мнение высказывают и специалисты из Швеции. Они согласны с коллегами и также заявляют, что роутер плохо сказывается на скорости мышления и ухудшает процесс усвоения кальция.
В особой зоне риска находятся дети, которые наиболее чувствительны к электромагнитному излучению. На вопрос, надо ли отключать роутер на ночь, специалисты дают утвердительный ответ. Это обусловлено и тем, что влияние излучения WiFi еще полностью не изучено, и негативные последствия могут проявиться уже у молодого поколения.
Кроме того, в 2011 году проводилось исследование. Его результаты подтвердили вред волн WiFi на качество семенной жидкости и способность мужчины к оплодотворению. Во время эксперимента испытуемые работали с ноутбуком на коленях. В нашем случае риск исключен, ведь роутер никто не будет держать рядом с половыми органами.
Еще один фактор — негативное влияние на нервную систему. Специалисты утверждают, что индикаторы маршрутизатора могут вызывать раздражение ночью. Из-за постоянных миганий человек не может заснуть, что ведет к появлению новых проблем со здоровьем. Вот почему лучше отключать на ночь Вай Фай роутер и не идти на неоправданный риск.
Экономия электроэнергии
Второй довод в пользу отключения на ночь — возможность сэкономить деньги. Здесь мнение специалистов не нужно, ведь основные расчеты можно сделать самим. К примеру, 1 кВт*ч электроэнергии в Москве стоит 5,47 рублей. Средняя мощность роутера (в зависимости от модели) — от 4 до 15 Вт. Возьмем средний показатель 10 Вт.
Если маршрутизатор работает круглосуточно и не отключается на ночь, он потребляет 10 Вт*24 ч*30 дней = 7,7 кВт*ч в месяц. Если умножить это число на 5,47 рублей, получается 42,1 рубля. Если отключать роутер на ночь, можно сэкономить треть от этой суммы, а точнее 14 рублей в месяц или 168 рублей в год. Понятное дело, что ради такой цифры нет смысла экономить. Но здесь каждый сам определяет свои приоритеты.
Что касается форс-мажора, мнение специалистов однозначно. Отключение электроприбора необходимо, если на улице молния или наблюдаются скачки напряжения. В таком случае удается сберечь оборудование от повреждений.
Пожарная безопасность
Статистика пожаров пополняется историями, когда тот или иной прибор, не выключенный из розетки, становился причиной возгорания. Может ли активный роутер привести к пожару — вопрос. Такой статистики пока нет и мнения расходятся, но теоретически постоянное включение вилки в розетку может привести к перегреву, повреждению внутри элементов и КЗ. И если на ночь отключать роутер не хочется, то при уходе с квартиры или дома лучше выключать модем.
Экономия трафика
Пользователи часто спрашивают, нужно ли выключать роутер, когда им не пользуешься для снижения затрат. Мнения специалистов в этом случае неоднозначно. Если человек подключен к безлимитному Интернету, переживать нет смысла. Другое дело, если трафик ограничен. В таком случае нужно отключать модем на ночь, чтобы избежать какого-то случайного обновления или подключение постороннего лица.
Против
Теперь рассмотрим вторую сторону «медали» — надо ли выключать WiFi роутер на ночь от сети с позиции минусов.
Если спросить мнение специалистов в сфере электроники, они в один голос ответят, что выключать маршрутизатор на ночь не нужно. Для любого электрического прибора цикл «вкл-откл» является экстремальным режимом. В эти моменты возникают переходные процессы, из-за чего возрастает нагрузка на элементы роутера. Как результат, греются разные детали, которые со временем выходят из строя. Иными словами, возрастает вероятность поломки и снижается ресурс изделия.
Если анализировать мнения специалистов, они рекомендуют отключать роутер на ночь (при наличии такой возможности). Для пользователей существует только один риск — повреждение оборудования из-за частой подачи и снятия напряжения. Так что решение, надо ли на ночь выключать Вай Фай роутер или модем, каждый пользователь принимает лично.
Локальная сеть
Еще раз напомню, что о том, как организовать домашнюю локальную сеть через интернет, я уже подробно рассматривал в предыдущей публикации, ссылку на нее я приводил в начале этой статьи. Там подробно рассмотрены основы построения локальной сети и использование различного оборудования. Если вы слабо разбираетесь в этих вопросах, ознакомьтесь с ней и посмотрите подробное видео.
Также хочу заметить, что предлагаемые мной решения являются лишь немногой частью из большого разнообразия возможных решений. Эти решения отработаны мной на практике, обладают , на мой взгляд, большой гибкостью в переконфигрурации и позволяют достичь хорошей интеграции со всей домашней слаботочной сетью, без необходимости дополнительных переделок. Это при условии, что все заранее продумано и предусмотрено.
Если у вас есть свои интересные наработки по этой теме, пожалуйста, пишите в комментариях, мне и читателям будет очень интересен ваш опыт.
Для того, чтобы объединить наши устройства в локальную сеть, чтобы иметь возможность обмениваться между ними информацией, достаточно просто установить внутри слаботочного щита коммутатор (свитч) на необходимое количество портов. Поскольку кабели от компьютерных розеток у нас уже заранее опрессованы, мы вставляем их в свободные порты коммутатора.
Теперь достаточно с помощью птач-корда (обжатого с двух сторон кабеля витая пара) необходимой длины подключить наш компьютер или другое устройство к соответствующей компьютерной розетке. В каждый порт розетки подключаем отдельное устройство. Количество устройств, которое можно подключить в нашу проводную сеть, будет зависить от количества проводов витая пара, проложенных от розеток к слаботочному щиту.
Как защитить свой Wi-Fi роутер от соседей — 11 способов
26 февраля 2020 12:59
Вай-фай — это не то, чем хочется делиться со всеми вокруг. Ведь если каждый будет подключаться к вашей сети, скорость упадет, да и конфиденциальность информации может оказаться под угрозой. К тому же, злоумышленники могут воспользоваться вашим ай пи, чтобы нарушить закон. А спросят потом именно с вас. Даже если вы предусмотрительно запаролили Wi-Fi, к нему все равно можно подключиться.
Рассказываем, как обезопасить свою сеть.
Содержание:
- Защищаем доступ к роутеру
- Придумываем надежный пароль от сети
- Выбираем правильное шифрование
- Отключаем WPS — возможность входа без пароля
- Регулярно обновляем прошивку
- Выключаем удаленный доступ
- Создаем гостевую подсеть
- Скрываем Wi-Fi
- Фильтруем устройства по МАС-адресам
- Сужаем покрытие
- Берем роутер с фаерволом и VPN
№1 Защищаем доступ к роутеру
- По вай-фай или по кабелю подключиться к роутеру.
- В поисковике ввести ай пи маршрутизатора. Обычно его пишут на наклейке. Если данные для входа менялись, и вы их не знаете, нажмите кнопку сброса на устройстве.
- Впишите логин или пароль. Обычно, по умолчанию это “admin”. Слово нужно ввести в обе строки.
- Откроется веб-интерфейс маршрутизатора. Хотя у разных роутеров он свой, принципиальных отличий нет. В меню отыщите раздел “Администрирование” или вкладку с похожим названием. Тут вы можете ввести новые данные аутентификации и подтвердить внесенные изменения.
№2 Придумываем надежный пароль от сети
Хорошая защита — это сложный пароль. Идеально, если он содержит заглавные и строчные буквы, цифры и специальные символы. Чем рандомнее, тем лучше: не нужно вводить простые комбинации, набирая буквы или цифры с клавиатуры по порядку. Дата рождения и другие подобные данные — тоже плохая идея для пароля.
Запаролить вай-фай просто: надо зайти в управление маршрутизатором и найти там “Беспроводной режим”. Потом — перейти во вкладку “Безопасность” и ввести новый пароль от сети в соответствующее поле. Не забудьте сохранить изменения.
Примечание: здесь же вы можете поменять имя сети. Оно вводится в строчку SSID.
Стоит отметить, что пароль необходимо регулярно обновлять: хотя бы раз в три месяца. Это снизит вероятность взлома.
№3 Выбираем правильное шифрование
В том же разделе, где можно поменять пароль от беспроводной сети, устанавливаем шифрование. Там представлены такие типы:
- WEP — иногда его вообще нет, поскольку он безнадежно устарел. Считается самым ненадежным.
- WPA — вариант средней надежности, который однако не способен поддерживать высокую скорость интернета. Впрочем, некоторым устройствам он необходим. Обычно в этом случае маршрутизатор предлагает смешанный тип — WPA/WPA2.
- WPA2 — обеспечивает максимально надежную защиту соединения. Если роутер предлагает разновидности, то для дома нужно выбирать Personal, он же PSK. Для офисов же пригодится вариант Enterprise. Но он требует наличия RADIUS сервера, который отвечает за выдачу ключей.
Также предлагается еще два варианта шифрования. Это TKIP и AES. Первый — нужен для старых девайсов. В настройках можно просто выбрать «Авто». Но в большинстве случаев необходимо выбирать второй вариант.
Работа через интерфейс
Осуществить перезагрузку можно удаленно. Для этого пригодится только компьютер; выполнить действия на ноутбуке тоже можно. Прямое проводное подключение – не обязательно. Доступ удастся получить даже со смартфона.
Кстати, настаивать и перезагружать устройство через web-интерфейс полностью безопасно. Минус метода – нужны определенные знания, чтобы все сделать правильно. Если знаний и понимания структуры окна с настройками нет (а иногда требуются еще и навыки работы на английском языке), пригодится инструкция. Разные виды прошивки и в целом программного обеспечения предлагают отличающиеся друг от друга настройки. Поэтому найти нужные вкладки и пункты порой непросто.
Тп-линк настраивается так:
- заходим в браузер;
- в адресной строке вводим нужный текст (обычно 192.168.1.1, но для некоторых моделей актуален адрес 192.168.0.1, а если оба варианта не подошли, найдите руководство к роутеру в коробке или интернете и получите данную информацию);
- поиск кнопки перезагрузки (находиться она может в разных местах, иногда называется Reset, Reboot, содержится в разделе «Состояние маршрутизатора», «Системные инструменты» или др.)
Если отвечать на вопрос, как правильно осуществить перезапуск, то смело можно обозначить именно этот метод. Он безопасный, но может забрать некоторое время (во всяком случае, в первый раз).
Более подробнее в видео:
Настройка репитера из Китая
Ниже детально рассмотрим, как настроить китайский репитер. Достаточно много современных пользователей отдают предпочтение китайским моделям ретрансляторов, а затем сталкиваются с трудностями и не знают, как правильно их настроить.
Ниже рассмотрим последовательность действий для настройки стандартного повторителя китайского производства:
- Вставляем гаджет в розетку, ждем, когда загорится индикатор работы. Установите девайс как можно ближе к компьютеру.
- Ждем, пока загорится индикатор, в случае, когда прибор соединяется через вай-фай. В иных случаях выполняем подключение через кабель.
- Если вы настраиваете китайский ретранслятор, убедитесь, что прибор расположен в зоне действия локальной беспроводной сети. Нажимаем «Подключиться».
- Когда перед вами откроются сведения о новом устройстве, кликаем на гиперссылку, чтобы подключиться.
- Затем вы увидите значок, сигнализирующий об успешном подключении повторителя.
Теперь вы можете переходить к этапу настроек ретранслятора:
- Заходим в веб-обозреватель, в поисковой строке вводим IP прибора.
- Вводим информацию и успешно проходим авторизацию.
- В меню находим и выбираем Wireless repeater mode для беспроводного соединения.
- Находим сеть из предложенного перечня и нажимаем на нее, затем подтверждаем выбор, кликая на Apply. При необходимости вводим код доступа.
Данная инструкция оптимально подходит в той ситуации, если ретранслятор нужно подсоединить и настроить впервые.
В продаже можно найти массу моделей Universal Repeater. Выбирайте качественные и надежные девайсы для работы дома или в офисе. При необходимости всегда можно воспользоваться помощью консультантов магазинов, которые помогут сделать грамотный выбор.