2259556.ru

Журнал Мастера
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое розетка у сельдерея

Сельдерей Цена за 1 кг в Магните

Отзыв: Сельдерей Arava — Действительно ли он полезен?

Arava — это сельдерей черешковый, выращенный в Израиле. Недавно купила на пробу в «Магните». Относительно недорого для зимы. В сельдерее EINAV, купленном позже в «Пятерочке» по акции, оказались более грубые волокна, чем в этом, но и тот, и другой легко перемалываются блендером в смузи.

Добавляю подсластитель, оливковое масло и что-нибудь еще, подходящее для кето-диеты. Можно, например, размолоть пучок укропа или шпината и добавить немного йогурта. В кофемолке измельчила аптечные водоросли (ламинарию за 150 рублей) и также понемногу всыпала в смузи. Сельдерей отлично сочетается с зеленым бананом, источником резистентного крахмала. Такие смузи питательны и вкусны, но все же, если есть возможность, смузи лучше готовить во рту: тщательно пережевывать пищу намного полезнее во всех отношениях.

Хорош сельдерей и в тушеном виде, в супе, с кокосовым маслом, но при таком приготовлении теряются витамины, антиоксиданты.

Обширный список полезных свойств. Зеаксантин и лютеин. Фолиевая кислота — вот почему сельдерей улучшает настроение. Доктор Меркола особенно расхваливает это растение. Ссылается, например, на исследования апигенина — составляющей сельдерея и петрушки — как ингибитора клеток рака молочной железы (Effects of Dietary Apigenin on Tumor Latency).

На кетогенной диете низкоуглеводный сельдерей ценится из-за содержания в нем подходящей клетчатки. Как известно, на кето-диете приходится отказываться от моркови и свеклы. Они содержат слишком много углеводов. В результате растворимой клетчатки очень не хватает и приверженцев диеты пугают всякими неприятными последствиями для кишечника. Вот тут-то и возникает мысль налегать на сельдерей.

Но не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд. Сельдерей стимулирует выработку тестостерона — не всем это нужно. Вообще, мужчинам сельдерей полезнее, чем женщинам. В зелени этого растения большое количество витамина К, как и в крапиве — поэтому при варикозе и склонности к образованию тромбов ее нужно употреблять с осторожностью. В одних источниках пишут об антигистаминных свойствах сельдерея, в других утверждают, что возможна перекрестная аллергическая реакция, в английской Википедии упоминается даже анафилактический шок. Есть и другие противопоказания. Так что слишком увлекаться сельдереем не стоит, питаться нужно разнообразно. Это относится и к сельдерейной диете, которой многие тут восторгаются.

Выращивают этот сельдерей в пустыне — значит, с удобрениями и пестицидами? Гугл говорит, что да. А пестициды могут накапливаться в организме. Почему-то неограниченный срок хранения — следствие обработки химикатами.

Одним словом, сельдерей Arava на вкус хорош, но рекомендовать его друзьям не буду. Не нужен он им. Надо будет — сами вырастят.

Таксономия [ править | править код ]

Apium graveolens L. , 1753, Species plantarum 1: 264 [3] .

Синонимы [ править | править код ]

  • Apium celleri Gaertn.
  • Apium decumbens Eckl. & Zeyh.
  • Apium dulce Mill.
  • Apium integrilobum Hayata
  • Apium lobatum Gilib.nom. inval.
  • Apium lusitanicum Mill.
  • Apium maritimum Salisb.
  • Apium palustre Thore
  • Apium rapaceum Mill.
  • Apium vulgare Bubani
  • Carum graveolens (L.) Koso-Pol.
  • Celeria graveolens (L.) Britton
  • Selinum graveolens (L.) E.H.L.Krause
  • Seseli graveolens (L.) Scop.
  • Sium apium Roth
  • Sium graveolens (L.) Vest

Внутривидовые таксоны [ править | править код ]

Известно несколько разновидностей сельдерея культурного:

  • Apium graveolens var. dulce
  • Apium graveolens var. graveolens
  • Apium graveolens var. rapaceum
  • Apium graveolens var. secalinum

    Apium graveolens var. graveolens

    Apium graveolens var. dulce

    Apium graveolens var. dulce

    Apium graveolens var. rapaceum

    Apium graveolens var. rapaceum

    Apium graveolens var. secalinum

    Apium graveolens var. secalinum

    Всё о черешковом сельдерее и его свойствах

    Вы, наверное, много раз задаете себе вопрос: «что представляет собой сельдерей черешковый — свойства и противопоказания этого продукта?» Чтобы улетучивать все сомнения о данном растении, мы расскажем в этой статье о черешковом сельдерее все.

    Немного о сельдерее

    Информация о биохимическом и ботаническом составе пряной травы прийдется кстати всем любителям народной медицины, а также огородникам и кулинарам. Появится интерес к данном огородном растении даже у безразличных мясоедов. Подробности о приправе и о его энергетических ценностях полностью удовлетворят запросы вегетарианцев. И так, что такое сельдерей?

    Сельдере́й является популярной кулинарной приправой, широко применяемой в изготовление салата, маринада для заготовок, куриного бульона, печеной рыбы, красного борща с мясом и прочих блюд.

    В народе его называют душистой петрушкой, а по-научному он называется Ápium graveólens.

    Душистая трава состоит из семейства зонтичных. К этому типу был определен из-за природы его соцветия – зонтиками. Многие кулинары путает его с петрушкой. Его крупные сочные листья темно-зеленого цвета по конфигурации напоминают петрушку, но размеры и специфический запах сразу опровергнут сходства.

    Душистое растение разделяется на два вида: черешковый (или стебельный) и корневой. Сельдерей черешковый имеет длинный стебель с богатой листовой розеткой и зонтичными рамификациями. На стебле высотой до 0,5-1м могут развиваться от 3 до 5 веточек.

    Зонтичное соцветие крупное и притягивает к себе опыляющих насекомых. Чаше всего сельдерей опыляют пчелы и ветер. У коневой культуры стебель невысокий, а корень толстый и прочный. Семена крупней, чем у петрушки, если их тереть в руках, от них идет концентрированный запах, специфичный только этой пряной культуре. В семенах находится большая концентрация эфирных масел.

    Ботанические особенности черешкового сельдерея

    Внешний вид сельдерея представляет собой высокий ветвистый стебель с розеткой сочных листьев. У черешкового сельдерея корень узкий и длинный, за то стебель высокий и крепкий. Вокруг стебля имеется богатая листовая розетка.

    Листья крупные и мясистые, при дуновении ветра от них идет шлейф эфирного запаха. Само растение не прихотливое, но лучше его сеять в парниковых условиях. Рассада в таких условиях более выносливая к суровым условиям, и урожайность листьев будет богаче, чем у растений сеянных прямо на открытом грунте.

    Молодые особи в состоянии выносить минусовые температуры на почве до -5°C. Есть один минус: пряная зелень не выносят засухи и требует постоянного полива.

    Сельдерей относится к двухгодичным растениям. Первый год развиваются только ботва и корень, на втором развивается соцветие, и созревают семена. Корнеплод хорошо сохраняется зимой в почве, ему не страшны лютые морозы, если его укрывать на зиму слоем соломы или листвы.

    Выращивание черешкового сельдерея проводится на любом грунте, но почву следует подкармливать органическими веществами богатыми азотом и калием. Поливать растение рекомендуется утром рано или поздно вечером, обычной технической водой.

    Типы черешкового или стеблевого сельдерея

    Черешковый сельдерей самый популярный в Российской полосе. Растение за короткое время успевает созревать и радовать огородников корнями и богатым урожаем пряных листьев.

    Его используют в приготовление разнообразных блюд. Целебные и питательные свойства известны всем кулинарам и травникам.

    Черешковая огородная трава делится на два типа: малахитовый и сортом паскаль.

    Первый тип отличается сильным пряным запахом, богатым урожаем листьев и стеблей. Он в течение 2 месяцев полностью созревает. А последний: крупнее в размерах, чем малахит, и к тому же выносливей к минусовым температурам.

    Из насыщенных листьев и корней на зиму готовят соления. Сухая трава применяется для приготовления мяса, рыбы и супов.

    Некоторые исторические факты

    Сельдерей – растение южное, и на выложенных фото в сети постоянно виден южный пейзаж. Его привезли в Россию во времена Екатерины Великой из стран средиземноморья.

    В древнем мире это растение считали священным и даже существовали поверье о его магических способностях, поэтому им украшали дома и цветочные клумбы. Сушеными растениями украшали стены замков, таким образом, отгоняя злых духов.

    Даже Гомер посвятил данному растению оду, воспевая сельдерей в «Одессее». В те далекие времена не предполагали, что эта трава является отличной приправой для кулинарных блюд.

    Только в XV веке была раскрыта тайна сельдерея европейцами. Они, попробовав его на вкус, нашли в нем отличную пряность с пикантным вкусом. Чуть позже трава была завезена в Россию. Первый раз россияне за всю историю добавили сельдерей в маринад для солений помидор и огурцов.

    Пряность сыграла свою роль – вкус солений получился отменный. С тех давних пор растение пользуется успехом на поприще российской кулинарии, в особенности трава добавляется в супы.

    Сельдерей и таблица Менделеева

    Листовой и корневой сельдерей богат легко усвояемыми сахарами, белками и клетчаткой, а также аминокислотами, витаминами, микро и макроэлементами. Витаминный ряд сельдерея славиться большим количеством витамина С, РР, Д, А и вся группа витаминов В.

    Стебли, листья и корни содержат соли кальция, калия, магний, железа и фосфора. В их составе обнаружен целый ряд аминокислот (аскорбиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и изоолеиновая аминокислота).

    В корнеплодах и семенах кроме перечисленных веществ имеются флавоноиды, эфирные масла и фуранокумарины.

    В стеблях пряного растения сконцентрирована основная часть микро и макроэлементов. Энергетический потенциал сельдерея составляет 16ккал/100гр растительной массы.

    Целительная сила сельдерея

    Не зависимо от пола и возраста противопоказаний для использования черешкового сельдерея нет. Все компоненты растения, то есть стебель, листья и корнеплоды можно употреблять в любом виде всем подряд. Особенную ценность несет свежее выжитый сок и свежее нарезанный салат.

    Сок сельдерея считают энергетическим напитком, в нем большая концентрация витаминов, аминокислот и солей.

    Из-за сильной концентрации сок стоит разбавлять остуженной кипяченой водой. Пропорции должны соответствовать 1 часть сока на 100мл воды. Его принимают за 30 минут перед едой. Рекомендуется пить три раза в день в течение месяца. Весной и зимой сок используют вместо витаминотерапии.

    Эффект свежего выжитого сока

    Рецепты приготовления сока очень просты. Его можно сделать двумя методами: пустить через блендер свежие растения вместе с корнями или пропускать ботву с корнеплодом через мясорубку.

    Далее, стоит сцеживать сок через марлю и принимать по выше указанной схеме.

    Свойства сельдерейного сока:

    • Седативный эффект и улучшение сна.
    • Регулирует сердечную функцию и снижает артериальное давление.
    • Выступает в роль хондропротектора и противовоспалительного препарата при остеохондрозе.
    • Обладает желчегонным воздействием.
    • Отличное средство для похудения.
    • Действует как сильнейший мочегонный препарат.
    • Повышает мужскую потенцию.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Имеет антибактерицидное и противовоспалительное действие при циститах и пиелонефритах.
    • Повышает гемоглобин.
    • Выполняет регенерацию поврежденных тканей и устраняет гнойную инфекцию.

    Используется в косметических целях. Большое содержание микроэлементов, витаминов и аминокислот помогают коже лица восстанавливать коллагеновую структуру и приобретать упругость. Отзывы об этом свойстве можно прочитать на страницах интернета.

    Хранение

    Если решили выкопать весь урожай сельдерея вместе с корнями, нужно задумываться над его правильным хранением.

    Подвальные помещения или погреба идеально подходят для зимнего хранения мясистых коней. Свежесть и сочность корнеплодов можно сохранять полгода в идеальном виде. Каким образом?

    Корневую систему пряной травы можно очистить от почвы и упаковывать в целлофановый пакет, оставляя его открытым.

    Воздух, поступая внутрь пакета, проветривает содержимое, но при этом количество влаги сохраняется, и сельдерей не теряет свои качества.

    Второй метод: корнеплоды очистить от грунта и завернуть в фольгу или полиэтиленовые пакеты и выложить в морозильные камеры. Третий метод: корни мелко нарезать и залить маринадом. Листья и стебли также можно завернуть в пакеты и заморозить или же засолить.

    Какими дозами можно применять сельдерей беременным?

    Беременных женщин не нужно считать больными. Они совершенно здоровы, но у них существует ограничение в использовании некоторых питательных веществ. В этом списке находится сельдерейный сок. Как его применять в пищу?

    В течение 24 недель беременная может полноценно питаться, используя пряную приправу в любом количестве и в любом виде. За пределами этого отрезка времени необходимо понижать количество сельдерея, он может вызывать метеоризм и колики.

    Мнение эксперта : Соки включены в рацион питания, их можно пить в маленьком количестве. Так же будет очень полезно употреблять в утренние часы овощные витаминные коктейли.

    Всем советую почитать рубрику о здоровье , где я более подробно рассказываю о пользе многих продуктов. Так же учтены дозировки и способы применения.

    Благодарю за внимание!

    Рекомендованная доза: 10 мл. разбавленного сока один раз в два дня.

    Врач терапевт: Эльвира Тевс

    Резюме

    Черешковый пахучий сельдерей обладает исключительно целебными и питательными свойствами. Все его части употребляются строго по рецептуре почти во всех кулинарных блюдах. Свежей травой заправляют овощные салаты, куриные бульоны, борщи, жаркое, рыбные блюда и даже включают в начинках для пирогов.

    Овощным солениям сельдерей придает особенный вкус, а его дубильные вещества препятствуют гниению засоленных овощей.

    В медицинских целях, сельдерею нет замены! Плюс ко всему, противопоказаний для использования данной травы практически не существует.

    Полезные свойства корня сельдерея

    Содержит большое количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Благодаря богатейшему составу растение является хорошим исцеляющим средством при следующих заболеваниях:

    • истонченные стенки сосудов;
    • атеросклероз;
    • ослабленный иммунитет;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • гипертония;
    • нарушение обмена веществ;
    • избыточный вес.

    Противопоказания. Людям, страдающим заболеваниям ЖКТ, не рекомендуется употреблять корнеплоды растения в сыром виде.

    Интернет-компания FRUIT TIME ⚡ предлагает своим партнерам сегмента HoReCa корень сельдерея по низкой цене, обеспечивая высокое качество и быструю доставку.

    Основы правильного посева и посадки

    В Украине семена обязательно сеют на рассаду, поскольку это растение медленно развивает. Некоторые дачники, зная о хладостойком характере культуры, сеют семена сразу в открытый грунт, но этот способ больше подходит для любителей. Для посева используют кассеты для рассады, в них укладывают легкий питательный грунт. Семена, предварительно замоченные в специальном растворе, заглубляют в почву на 0,5-0,5см и поливают. На постоянное место обитания рассаду пересаживают в мае.

    Каталог организаций

    Краткая информация: Выращиваем картофель , объёмы до 700 тонн, возможна доставка в Красноярский край, Тыву по фиксированным ценам в течении всего года. ИНН: 190301845989/0169549380. Почтовый адрес: 655150. Телефон: +79618978739.

    Главной стратегической культурой хозяйства является картофель — 25 000,0 тн/год, также выращиваются традиционные для ЦЧР овощные.

    Краткая информация: Реализация картофеля и овощей оптом, с доставкой по НСК. ИНН: 2270003175/227101001. Почтовый адрес: 659600, Алтайский край, Смоленский район, село Смоленское, Автомобильный пер.3, корпус Д. Телефон: 89139237848.

    Виды и сорта сельдерея

    Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый: все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.

    Корневой сельдерей

    Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них:

    • ‘Корневой Грибовский’,
    • ‘Снежный шар’,
    • ‘Яблочный’.


    Корневой сельдерей выращивают ради корнеплода

    Все сорта сельдерея корневого, в сравнении с листовым и черешковым, отличаются более поздними сроками созревания – 140-190 дней, и должны выращиваться только через рассаду.

    Листовой сельдерей

    Листовой сельдерей культивируют, чтобы получать витаминизированные ароматные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, но у него нет развитого корнеплода.


    Листовой сельдерей культивируют для получения витаминизированных ароматных листьев

    Одним из наиболее популярных сортов считается ‘Самурай’, отличающийся привлекательной формой кудрявых листьев с зубчатыми краями. Сорт ‘Самурай’ характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе.

    Выбирайте сорта листового, черешкового и корневого сельдерея в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сельдерея.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Розетка оптическая абонентская ont
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector