2259556.ru

Журнал Мастера
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое розетка салата

Листовые салаты в промышленной культуре

Салат-латук – овощ, популярный во всем мире, поскольку это достаточно неприхотливая и полезная культура.

Салат выращивали еще в античные времена в Египте, оттуда он распространился в Древнюю Грецию, затем в Римскую империю и другие страны. Древние источники упоминают о разнообразии форм салата и их избирательности к срокам выращивания. В Россию салат попал из Западной Европы в XVII веке, причем местное население посмеивалось над иностранцами, которые употребляли в пищу его листья. Однако уже в начале XX века латук становится промышленной культурой и его выращивают для продажи на рынках Санкт-Петербурга и Москвы. Но широкого распространения и массового потребления эта культура у нас не получила до сих пор.

В наших магазинах в большинстве своем представлен салат в горшочках, айсберг (хрустящий кочанный салат), салатные молодые листочки в упаковке (беби лиф), а также смеси из различных видов салатов. Очень мало представлена группа листовых салатов, ромэн и маслянистый кочанный салат. В то же время только в Калифорнии (США) листовые салаты, включая маслянистые кочанные сорта, занимают около 17 тыс. га, выращивается около 455 тыс. тонн продукции на сумму 280-330 млн долларов. Ромэн занимает около 26 тыс. га., его выращивают около 960 тыс. тонн на сумму 370-480 млн долларов.

Тонна ромэна стоит около 400 долларов, а листового салата – около 500 долларов. Тот же айсберг занимает площади около 47 тыс. га, что почти вдвое больше площадей, занятых под ромэном, его производится около 2 млн 100 тыс. тонн на сумму 870-930 млн долларов. Цена этого салата – 340-350 долларов за тонну.

Как видно, чуть больше половины площадей отведено под айсберг, остальное – это ромэн и листовые салаты, то есть и к этим группам латука тоже имеется коммерческий интерес.

Листовые салаты очень разнообразны по окраске и форме листа и скороспелости. Условно можно выделить группы сортов, которые быстро переходят к цветению и формируют небольшую розетку (Московский парниковый, Новогодний). Следующая группа – сорта с цельным листом и длительным периодом товарной годности, благодаря чему они образуют крупную плотную розетку весом 300 г и более.

Из них сорта с зелеными листьями – Абрек, Гейзер, Орфей, с красны- ми – Файер, Скороход, Барбадос. Далее можно выделить сорта, которые также формируют крупную розетку, но листовая пластинка у них не цельная, а лопастная – Кредо, Дубрава, Абракадабра; из красных – Забава, Фрези Грант, сильно рассеченная пластинка с зеленой окраской – у Ералаша, Лолло Бионда; сильнорассеченная с антоцианом – у Лолло Россо, Грейс, Каньона, Кентукки.

Технология выращивания листового салата, ромэна и маслянистого кочанного салата похожа

Сроки возделывания зависят от температуры почвы и воздуха. Семена прорастают уже при 5 °С, оптимальная температура для выращивания – 23 °С днем и 7 °С ночью. Молодые растения выдерживают заморозки до -5 °С. При высоких температурах растения быстро переходят к стеблеванию, а листья сильно горчат. При температурах более 32 °С всходы салата бывают изреженными, так как семена переходят в состояние покоя. При низких отрицательных температурах продукция подмерзает, теряет товарный вид и плохо хранится.

При оптимальной температуре период выращивания салата составляет 40-80 дней, при низких положительных температурах этот период увеличивается до 130 дней

Для выращивания салата подходят как легкие, так и тяжелые почвы, но они должны быть рыхлыми, дренированными, с рН около 7 (на кислых почвах присутствуют ионы марганца в свободной форме, они вызывают отравление растений салата). Не подходят почвы засоленные: в этом случае семена всходят плохо и растения развиваются неравномерно.

Салат – влаголюбивая культура, в среднем в сутки с 1 га посадок испаряется 40 м3 воды

Поливают с учетом осадков и запасов влаги в почве. В начале вегетации важно не переувлажнять почву во избежание развития болезней. В последний месяц вегетации салат надо хорошо поливать, но не создавать избыток влаги.

В жаркую погоду во избежание некроза внутренних листьев растения поливают вечером или рано утром. Для экономии воды и удобрений салат лучше поливать через капельную систему. Однако сразу после посева, перед высадкой рассады и после нее можно провести дождевание в течение 6-10 дней, до появления всходов или укоренения рассады. Если нет возможности применять капельный полив, то и в дальнейшем используют дождевание или же поливают по бороздам.

Салат требователен к питанию

Поскольку культура имеет короткий срок вегетации, удобрения должны быть легкодоступными для растения. Вносят 45- 90 кг/га Р2О5, 135 кг/га К2О в основную заправку и 20 кг/га Р2О5 при посеве или перед посадкой рассады. Азота за вегетационный период требуется около 168 кг/ га, причем в нитратной форме, так как высокие дозы аммонийного азота токсичны для салата. Азот вносят перед посевом или высадкой рассады (20 кг/га) и далее после прореживания, в виде нескольких подкормок (56-90 кг/га), последнюю подкормку проводят за 7-10 дней до уборки урожая (11-17 кг/га).

  • Скороход
    Cреднеспелый листовой. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 33 см и диаметром 27 см. Лист с сильной антоциановой окраской, среднего размера, эллиптический, красноватый, сильнопузырчатый, волнистый по краю. Масса растения 360 гр. Консистенция тканей листьев хрустящаяю Урожайность 4 кг/м2
  • Меркурий
    Среднеспелый листовой. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 27 см и диаметром 29 см, листья красноватые, с сильной антоциановой окраской, среднего размера. Консистенция тканей листьев хрустящая. Масса растения до 450 гр, урожайность 4.4 кг/М2

Обычно салат сажают после культуры, которую уже подкармливали органикой: капусты, огурцов, картофеля

Салат можно выращивать в открытом грунте и в различных культивационных сооружениях

Как высаживать салат

Высевают прямым посевом в грунт или выращивают через рассаду. Плотность посадки ромэна – 10 раст./м2, остальных листовых салатов – 12 раст./м2. Урожайность при выращивании прямым посевом в грунт значительно выше по сравнению с рассадным способом. Она применяется в основном в южных районах. При прямом посеве чаще используют дражированные семена и сеялку точного высева. На узких грядах (1 м) высевают в 2 строчки, на широких (2 м) – в 5-6 строчек. В ряду высевают с интервалом 5-7 см, затем растения прореживают в фазе 4-6 листьев, оставляя расстояние 25-30 см в ряду.

Читать еще:  Розетка makel lillium крем

Однако в Центральном регионе и на Севере рекомендуется выращивать салат через рассаду. Этот способ позволяет получить ранний урожай в весенне-летний период как в открытом, так и в защищенном грунте.

Оптимальная рассадная технология – с использованием кассет с 96 ячейками и объемом ячейки 58 мл или других аналогичного или чуть большего объема

Кассеты заполняются субстратом, например верховым торфом, обогащенным основными элементами питания и обеззараженным от почвенной инфекции. Очень чувствительные растения салата и сеянцы сразу реагируют на плохой грунт.

Семена можно не заделывать. Кассеты поливают и укрывают пленкой до прорастания. При оптимальной температуре 16-17 °С всходы появятся через 2 суток. Низкие положительные тем- пературы 7-12 °С задерживают появление всходов. Высокие температуры более 25 °С вызывают у части семян состояние покоя, из-за чего они не прорастают; в этом случае всходы будут изреженными.

При появлении всходов салата пленку снимают, почву в кассетах увлажняют

Через 20-30 дней рассада готова к высадке на постоянное место. К этому времени корни хорошо разрастаются и формируют с субстратом ком, который легко извлекается из ячеек кассет.
Перед посадкой почву рыхлят ротационной бороной и под обработку вносят 80 кг/га кальциевой селитры.

За 3-4 дня перед посадкой рассаду закаливают, особенно при ранних сроках выращивания. При посадке на постоянное место корни рассады заглубляют на 2/3, чтобы было проветривание и листья не за- гнили. В дальнейшем уход заключается в междурядных обработках, прополке и при необходимости в поливе.

В зависимости от сортовых особенностей растения готовы к уборке через 40-80 дней после всходов. Когда розетки достигнут 20-30 см в диаметре, их срезают у основания, очищают от старых листьев и укладывают в тару.

Убранную продукцию как можно быстрее охлаждают в холодильных камерах. Хранят салат при 0-1 °С и влажности 98%. В таких условиях он не теряет свежесть 2-3 недели. При повышении температуры до 2 °С срок хранения уменьшается до 1-2 недель.

Михаил Циунель, кандидат сельскохозяйственных наук

Что нужно купить для салата Цезарь. Для соуса

Для приготовления соуса для салата Цезарь объёмом 200 мл, а именно столько лучше всего приготовить на 2 порции, нужно купить:

  1. Чеснок. 1 средняя головка, из которой потребуется 2 зубчика.
  2. Горчица, лучше дижонская и не зерновая. Вам потребуется 1 ч. л., поэтому можно покупать 1 самую маленькую баночку с горчицей.
  3. Анчоусы. Потребуется для соуса 2 филе анчоусов. Плюс, многие добавляют анчоусы непосредственно к листьям салата, поэтому покупайте 1 небольшую баночку – не ошибётесь. Если не знаете, что делать с оставшимися анчоусами, см. вот эту коллекцию рецептов и вот этот материал с практичными советами от тех, кто использует анчоусы много и часто. И, пожалуйста, не пытайтесь заменить анчоусы другой рыбкой, готовя соус для Цезаря. Анчоус часто сравнивают (и путают) с килькой и особенно – с хамсой. На самом деле несмотря на далёкие родственные связи с той же хамсой, анчоусы обладают совершенно другим вкусом и даже солятся иначе, не так, как килька и не как хамса. См. Что нужно знать об анчоусах здесь.
  4. Вустерский соус. Для соуса Цезарь потребуется буквально пара капель вустерского соуса. Замены ему нет, поэтому нужно купить 1 бутылочку с соусом.
  5. Желток. Нужен 1 желток, а значит 1 яйцо.
  6. Лимонный сок или сок лайма. О спорном вопросе: лимон или лайм использовали, готовя первый салат Цезарь, читайте здесь. Для приготовления нужна 1 ст. л свежевыжатого сока, а значит 1 небольшого цитрусового будет достаточно.
  7. Оливковое масло. Нужно 50 мл масла «экстра вирджин» с деликатным вкусом и ароматом. Поэтому, если у вас нет на кухне подходящего, покупайте тоже самую 1 маленькую бутылочку масла, 250 мл.
  8. Пармезан. Здесь всё сложнее. Итальянского пармезана у нас нет, поэтому выбирайте самую лучшую замену, желательно, где указан срок выдержки сыра. Нужен сыр выдержанный – 30 г для соуса + примерно столько же (а для любителей сыра и побольше) для подачи. Поэтому покупайте 100 г сыра и не ошибётесь.
  9. Соль и свежемолотый чёрный перец. Соль – морская, чёрный перец покупайте горошком, а потом сами его молите. Не используйте молотый перец в пакетиках, он может навредить вкусу соуса Цезарь.

Просим обратить внимание, что, если будет готовить соус на 4 или 6 порций, вам потребуется купить только больше яиц, остальные ингредиенты – «с запасом» – у вас уже есть.

Сколько примерно будет стоить покупка продуктов для приготовления соуса Цезарь по московским ценам на 10 порций

  • 1 головка чеснока – 10 руб.
  • 1 баночка дижонской горчицы, 350 г – 150 руб.
  • 1 баночка анчоусов в растительном масле, 100 г – 230 руб.
  • 1 бутылочка вустерского соуса, 290 мл – 310 руб.
  • 1 десяток яиц – 70 руб.
  • 1 лимон или лайм – 50 руб.
  • 1 бутылка оливкового масла «экстра вирджин», 250 мл – 300 руб.
  • 300 г пармезана – 500 руб.
  • 240 г морской соли – 100 руб.
  • 30 г чёрного перца горошком – 100 руб.

Итого: 1 820 руб., но это на 10 порций, «с запасом» и оставшимися продуктами (точно останутся: оливковое масло, вустерский соус, горчица). А если купите ещё 2 яйца, этой закупки хватит и на 12 порций.

Читать еще:  Предохранитель прицепа розетки opel astra

Рекомендации по выращиванию

Продажа листового салата – хорошая идея, как для стартапа, так и подойдет опытным овощеводам. Культура востребована, даже зимой есть на полках магазинов и быстро разбирается покупателями. Это явные свидетельства того, что выращивать наверняка стоит. Однако основным условием успеха являются качественные семена листьев салата, от этого фактора напрямую зависит будущий урожай. Также рекомендуем учесть следующие особенности:

  • хорошими предшественниками будут: капуста, томаты, картофель, перец;
  • культура требовательная к влаге и свету, поэтому стоит позаботиться о соответствующих условиях;
  • выращивать лучше в теплицах, чтобы защитить от холода, агрессивного солнца и вредителей.

Обеспечить все условия вполне под силу даже небольшим хозяйствам, а недорого приобрести качественные сортовые семена или гибриды можно в интернет-магазине «Агромаркет».

Что такое салат? Основные виды и сорта салата.

В рационе человека зелень играет очень большую роль, особенно, если мы говорим о правильном, здоровом питании. Такая культура как «Салат» уже давно известна своими полезными свойствами и роли в диетическом питании. Разнообразие и количество листьев салата на полках супермаркетов заставляет задуматься огородников, какой же именно сорт или гибрид посадить у себя на грядке.

Для начала стоит упомянуть, что на сегодняшний день «салатом» называют практически всю быстрорастущую зелень. На самом деле, салатом или Латуком посевным нужно считать травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству Астровых, рода Латук. Листья культуры очень богаты полезными витаминами и микроэлементами. Близкий родственник этого салата – Латук спаржевый, который также можно отнести к настоящему салату.

У салата существует две формы – кочанная и листовая. Кочанный салат характеризуется разной плотностью листьев и формой кочана. Листовой салат же имеет только разную форму листьев и размер. Также можно выделять и полукочанные формы салата.

Виды листового салата

Листовой салат образует привлекательную розетку листьев разной формы, цвета, их поверхность может быть гладкой, волнистой, гофрированной или кудрявой. Он неприхотлив в выращивании и отлично растет на территории Украины Вкус листового салата практически нейтральный, поэтому он идет в дополнение к множеству блюд и сочетается со многими продуктами.

Популярными видами листового салата являются:

  • Салат Лолло (также называют коралловый салат) – большая розетка кудрявых, мягких листьев разных оттенков зеленого и красного цвета. Имеет ореховый, в некоторых сортах горьковатый вкус. Салат отлично сочетается с жареным мясом и овощными салатами. Популярные сорта – «Лолло Бионда» (оттенки зеленого), «Лолло Росса» (оттенки красного), а также «Барбадос», «Эстафета», «Ника», «Маджестик», «Эвридика».

  • Салат Оаклиф (также называют «салат Дубовый» или «Дуболистый салат») – такое название салат получил за свою схожесть с листьями дуба. Формирует привлекательную розетку нежных листьев зеленого и коричнево-красного цвета. Обладает нежным ореховым вкусом. Недостаток этого салата в очень малом сроке хранения – 1 сутки. Популярные сорта — ‘Мазератти’, ‘Дубрава’, ‘Астерикс’, ‘Красный дубовый лист’, ‘Зеленый дубовый лист’.

  • Салат Батавия — формирует очень крупную розетку с кудрявыми листьями зеленого окраса или бурого. Этот вид можно также считать смешанной кочанно-листовой формой. Листья хрустящие и сочные, немного сладковатые. Очень популярный в кулинарии.

Виды кочанного и полукочанного салата

Кочанный салат характеризуется очень хрустящими, плотными листьями с небольшой горечью. Он обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Обеспечивает отличный урожай на открытом грунте. Срок созревания кочанного и полукочанного салата немного больше чем у листовой формы. Головки салат обладают привлекательным товарным видом.

Популярные видами кочанного и полукочанного салата являются:

  • Салат Айсберг (также известен как айс-салат или ледяной салат) – популярный вид салата во всем мире. Формирует плотные округлые кочаны (похожи на капусту) весом до 1 килограмма. Листья хрустящие и плотные, имеют нежный, сладковатый вкус. Имеют красивые светло-салатовый окрас. Айсберг очень хорошо хранится на протяжении 3 недель.

  • Салат Ромен (также называют Романо, Римский салат или кос-салат) – также очень популярный вид кочанного салата, отличается очень плотными и хрустящими листьями. Кочан вытянутый, темно-зеленого окраса. Имеет приятный аромат и сладко-ореховый вкус (немного терпкий). Популярные сорта Ромена: ‘Денди’, ‘Парижский зеленый’, ‘Ремус’, ‘Пиноккио.
  • Салат Маслянистый (или масляный) – формирует очень плотный кочан с маслянистыми листьями, что обусловлено большим содержанием витамина Е. Сами листья с очень нежной структурой, округлые и немного сжатые зеленого цвета. Имеют пресноватый вкус. Их можно употреблять как в сыром виде, так и в тушёном. Популярные сорта: ‘Майская королева’, ‘Сезам’, ‘Берлинский желтый’, ‘Кадо’, ‘Норан’, ‘Либуза’.

Виды спаржевого (стеблевого ) салата

Очень неприхотливый стеблевой салат родом из Китая. Его также называют Уйсун. Он не так популярен в нашей стране, как кочанный и листовой салаты. Но по количеству полезных веществ и витаминов он даже превышает обычный Латук. У спаржевого салата формируется большой и сочный стебель, который может достигать 1 метра в высоту, в ширину – 5-7 см и крупные длинные листья. Стебель можно употреблять в пищу, но до появления цветоносов. Листья употребляются в вареном виде, подвяленном или консервированном.

Выращивается стеблевой салат через прямой высев, рассаду, подходит для открытого и закрытого грунта.

Популярные видами спаржевого салата являются «Уйсун», «Светлана» и «Дунганский».

Виды листовой зелени, которую также считают «салатом»

Очень много листовой зелени называют «салатом», но на самом деле некоторые из них ничто не связывает с растениями рода Латук.

  • Салат Фризе (также Эндивий, Фриссе или Цикорий салатный) – представитель травянистых растений семейства Астровых, относится к роду Цикорий. Обладают свежим горьковатым вкусом.

  • Салат Китайский (также пекинская капуста или петсай) – представитель семейства Крестоцветные, относится к роду Капустные. Обладает свежим нежным вкусом.
  • Рукола (также эндау или эрука) – однолетнее травянистое растение представитель семейства Крестоцветные, относится к роду Индау. Обладает пряным, орехового-горчичным вкусом.
Читать еще:  Как настроить таймер розетку robiton

  • Кресс-салат (также клоповник) – одно-или двухлетнее травянистое растение представитель семейства Крестоцветные, относится к роду Клоповник. Имеет очень пикантный вкус.
  • Корн-салат (также рапунцель, маш-салат, полевой салат) — представитель травянистых растений семейства Астровых, относится к роду Цикорий. Обладает терпким, пряным вкусом.
  • Радиччио (также эскариол или цикорий итальянский) — представитель травянистых растений семейства Астровых, относится к роду Цикорий. Обладает горьковатым вкусом.

Как пользоваться чудо-овощерезкой Salad Cutter

Овощи, фрукты любого вида и размеров. Для начала, поместите все ингредиенты в чашу. Не заполняйте больше чем 3/4 чаши. Закройте чашу и убедитесь, что верхняя крышка хорошо закреплена с самим основанием (чашей). Затем переверните крышкой вниз — она служит разделочной доской — и нарежьте овощи через специальный прорезы (слоты) на небольшие кусочки. Прокрутите верхнюю чашу на 90 градусов и снова закрепите с основанием. Нарежьте ингредиенты еще раз и ВУАЛЯ! Наслаждайтесь вкуснейшим салатом.

  • Чудо-овощерезка Salad Cutter — лучший помощник в нарезке!
  • Состав и пищевая ценность листового салата

    Выращивать листовой салат на незащищенных грядках достаточно просто. Растение содержит в себе все необходимые организму витаминные группы и огромное количество минеральных компонентов:

    • калий;
    • кальций;
    • марганец;
    • железо;
    • йод;
    • медь;
    • бор;
    • молибден;
    • органические кислоты.

    Витамины и минералы входящие в салат листовой

    Овощ помогает правильно переваривать пищу, ускоряет и стабилизирует вещественный обмен. Салатную листву нельзя подвергать термической обработке, ее употребляют только в свежем виде.

    Польза «Метелки»

    Салат является бюджетным блюдом. Для него характерна низкая калорийность, которая может составлять 30-100 кКал. Польза состоит в том, что входящие в состав овощи и фрукты богаты клетчаткой. Каков механизм действия? Блюдо не зря получило свое название, так как сырые овощи «выметают и вычищают» скопившиеся шлаки, токсины. Останавливается процесс отложения жиров. Происходит обновление микрофлоры. Помимо этого, организм получает витамины, микроэлементы. Употребляя салат «Щетка» для очищения кишечника, в борьбе с лишним весом, можно наблюдать такие результаты:

    • укрепляется иммунная система — снижается склонность к простудным заболеваниям, сезонным ОРВИ;
    • пищеварение приходит в норму — кишечник начинает работать правильно, устраняются запоры, вздутия;
    • нормализуется обмен веществ — уменьшается риск появления сахарного диабета, опухолей;
    • улучшается состояние кожи — а также ногтей, волос, зубной эмали, устраняется отечность;
    • снижается вес — при этом организм получает необходимый заряд энергии, что помогает бороться с хронической усталостью.

    Салат

    Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

    Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

    Калорийность салата

    Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства салата

    Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.

    Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

    Вред салата

    Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

    Салат в похудении

    Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.

    Выбор и хранение салата

    При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

    Салат в кулинарии

    Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.

    Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector